Ошибаться можно — врать нельзя. Почему за правду отправили в СИЗО? Царёв указал на нестыковки дела генерала Попова Ошибаться можно — врать нельзя. Почему за правду отправили в СИЗО? Царёв указал на нестыковки дела генерала Попова

ФОТО: АЛЬГИС МИКУЛЬСКИС. ЦАРЬГРАД

Бывший командующий 58-й армией генерал Иван Попов так и не получил смягчения меры пресечения, на чём настаивало даже следствие. Впрочем, указывает политик Олег Царёв, который внимательно следит за процессом, нестыковок в этом деле довольно много. В частности, есть версия, что Попова попросту наказали за правду о происходящем в Минобороны. И, говоря о деле, уместно упомянуть фразу «Ошибаться можно — врать нельзя», полагает Царев.

Бывший командующий 58-й армией генерал Иван Попов останется под арестом до 11 августа. Суд решил не отправлять генерала под домашний арест, хотя на смягчении меры пресечения настаивало даже следствие. Политик Олег Царёв в беседе с Царьградом не скрывает своего удивления из-за череды нестыковок в данном процессе.

По его словам, одно то, что следствие выступает за смягчение ареста, а суд — нет, вызывает вопросы.

«Я хочу сказать, что у нас в стране злоупотребляют предварительной мерой заключения человека, как в СИЗО. О том, что этого не надо делать, неоднократно говорил наш президент. Тем не менее у нас это происходит. А в данном случае вообще вопиющий случай, когда следствие просит подозреваемого отпустить, а судья по неизвестным мотивам этого не делает», — заметил он.

Политик уточнил, что, как правило, ограничение такого рода предписано для тех фигурантов, в отношении кого есть веские доказательства, что они сбегут.

«Мировая практика — в таких случаях проходит полноценное заседание, где прокурор должен доказать суду, что человек, например, собирался сбежать — представить билеты, прослушку… что он с кем-то договаривался… И если эти аргументы будут несостоятельны, то никто не будет человека лишать конституционных свобод. Это ведь лишение базовых конституционных свобод, которые гарантируются Конституцией, ещё невиновного человека. То есть ещё нигде не доказано, что он преступник, а его лишают свободы. Это делается только в случаях исключительных. А у нас это как правило», — пояснил собеседник Царьграда.

Не менее интересно то, что заседание по делу генерала Попова сделали закрытым. Всё преподносится с формулировкой, мол, будут оглашаться личные данные генерала.

Но, замечает Царёв, это же именно личное дело Попова, почему суд за него решает?

Новости Сегодня

Олег Царёв. Фото: Царьград

«Суд решает сначала за следствие, потом он решает за Попова… Резонансно», — указал эксперт.

Кроме того, сумма, на которой якобы попался генерал, не стыкуется. То есть бывшего командующего 58-й армией подозревают в хищении гумпомощи на сумму более 130 млн рублей, однако по факту в деле фигурировал другой генерал (он погиб на Украине) и сейчас разбирательство идёт вокруг неких 500 тысяч рублей, которые были переведены этим человеком Попову.

«Конкретный эпизод с Поповым — это 500 тысяч, которые ещё не доказано, что имели отношение вообще к этой сделке», — уточняет Царёв.

Новости Сегодня

Скриншот: Олег Царев/Telegram

Поэтому, пояснил он, вся история, происходящая вокруг военного, выглядит весьма сомнительно.

У нас новый министр обороны сказал о том, что ошибаться можно, а обманывать нельзя. Общая точка зрения состоит в том, что Попова наказали за то, что он сказал правду, не приукрашивая действительность. За это надо награждать, а не наказывать. По слухам, когда его сняли с должности, он пытался рассказать правду — собрал офицеров, которые были готовы дать показания на коррупцию в министерстве обороны. Всё, что происходило на фронте, он принимал очень эмоционально, пропускал через себя. И был очень неравнодушным человеком. Я могу предположить, что именно поэтому он пошёл против установленных правил, начал рассказывать о проблемах, которые существуют, — резюмировал политик.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: