Ошибки блогеров могут обернуться многомиллионными потерями для бизнеса


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Роспотребнадзор нарушений не нашел
Решив протестировать продукцию мало кому известной компании FemFatal, девушка обнаружила в голубой сыворотке AcneRemoverантибиотики из группы тетрациклинов и изопропиловый спирт, которые запрещены к использованию в косметических средствах. Новость была бы сенсационная, если бы дело касалось крупной компании, но дело касалось FemFatal, и новость прошла мимо крупных СМИ. Тем не менее, информация заинтересовала Роспотребнадзор, который после нескольких скандалов в середине нулевых, контролирует деятельность небольших косметических фирм жестко, и последние годы подобного рода скандалов не случалось. Но в ведомстве проверили сертификаты и не нашли нарушений.

Загадочный экземпляр
После выхода видео, руководство FemFatalначало собственное расследование. С линий производства была изъята вся партия голубой сыворотки AcneRemover, и приглашены независимые эксперты. Одновременно с этим, сотни покупательниц сыворотки самостоятельно провели экспертизу купленных экземпляров, чтобы вывести производителя на чистую воду, и отсудить компенсацию. Но результаты тестирования показали отсутствие запрещенных веществ. Оказалось, что, скорее всего, антибиотики были найдены только в образце, который попал в руки блогерши Кати Конасовой. Как и когда – до или после покупки AcneRemoverв магазине, они там оказались, до сих пор не известно.

Экспертиза со студенческой скамьи?
Тем не менее, она подала иск. Суд частично удовлетворил требования: Екатерина Конасова получила стоимость товара, моральный вред и судебные расходы на общую сумму 17 290 руб.
Любопытно, что после публикаций итогов экспертиз покупательниц, сыворотка продолжает активно продаваться.
В качестве эксперта по антибиотикам в видео блогерши выступает студентка Александра Симонова, студентка МГУ, которая была заявлена в титрах как химик-исследователь. И Симонова сообщила, что в составе сыворотки нет ни одного ингредиента, который мог бы избавить от акне.
В этой истории много непонятного. С одной стороны, популярный блогер пытается помочь своим зрительницам с выбором косметических средств, но при этом в качестве эксперта приглашает студентку. Нарушения обнаруживаются в единственном флаконе из всей серии, и вместе с тем блогерша упоминает в своих постах косметическое средство с аналогичным действием «Синоклир».

Читайте также: