От ядерной войны не спасет: в РФ назвали глупостью «троянского коня» США


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Соединенные Штаты Америки ведут разработку новой стратегии противостояния с Россией и Китаем, которая заключается в «скрытом вторжении» на территорию противника, заявил начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфайн.

Как пишет издание Telepolis, во время своего выступления в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне американский офицер сообщил, что основная идея стратегии заключается в нанесении точечных ударов по слабым сторонам противника, исключая при этом столкновения с его сильными сторонами. На создание нового плана противостояния с Москвой и Пекином, Пентагону потребуется 135 млрд долларов.

Главная роль в новой стратегии отводится новейшим американским истребителям пятого поколения F-35 и высокоточному ракетному вооружению. К слову, для реализации нового плана Пентагон может задействовать все имеющиеся рода войск. Однако журналисты Telepolis, которые назвали эту разработку стратегией «троянского коня», задаются вопросом: как Вашингтон намерен реализовать концепцию, зная о наличии у Москвы современных видов вооружения и военной техники, которые и так смогут противостоять любой американской угрозе?

Профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «непонятное заявление Голдфайна больше похоже на новую попытку выцыганить из бюджета огромные деньги на ВПК».

«Там речь идет о каких-то сумасшедших деньгах выделяемых на разработку этой стратегии. Политическому руководству США стоило бы немножко приструнить генералов, которые заявляют о своей непонятной стратегии с таким бюджетом. Я могу только предположить, что они (военные — Прим. ФАН) добиваются увеличения бюджета. Вся эта кампания говорит о необходимости срочно вооружиться — а это все в пользу ВПК и генералитета. Но это глупо, так как только идиот может задуматься о войне с Россией и Китаем, у которых есть тысячи ядерных боезарядов, ракет, а сейчас создается новое вооружение», — поясняет эксперт.

Собеседник ФАН утверждает, что заявления высших американских чинов в современном мире звучат несколько архаично, так как «мир стал настолько маленьким и тесным, настолько взаимозависимым, что вести речь о военном доминировании просто моветон».

«Да, можно попытаться добиться военного доминирования, но это никого не спасет от ядерной войны, ни тех, кто пытается доминировать, ни тех, кто оказался под давлением. Так что это какая-то риторика прошлого века, причем ей занимаются люди, которые живут прошлым и надеются, что эти старые представления можно как-то модифицировать под современные реалии и продать сегодняшним жителям США», — продолжает аналитик.

По словам Козюлина, из-за хитросплетений политики, экономики и современных технологий у каждой страны есть множество слабых мест, так как любое «государство — это гигантская тонко настроенная инфраструктура».

«Если, к примеру, отключить интернет, в любой стране начнутся серьезные финансовые, социальные и даже транспортные проблемы, будет настоящий коллапс. Причем это касается не только России и Китая, но даже тех же США. Современное общество настолько уязвимо, что говорить об уязвимостях какого-то отдельного государства просто смешно. Но нужно также помнить, что уязвимости одних стран тесно связаны с уязвимостями других. И те же США значительно пострадают от попыток доминировать над Россией и Китаем», — заключил эксперт.

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее объявил о выходе страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сразу после этого президент России Владимир Путин заявил, что Россия также приостанавливает свое членство в договоре.

Источник riafan.ru

Читайте также: