Отказались от своей родной фамилии: эти артисты СССР прославились под псевдонимами Отказались от своей родной фамилии: эти артисты СССР прославились под псевдонимами

Выбрали неожиданный путь.

Звезды советского экрана известны далеко за пределами родины. Талантам Андрея Миронова, Нонны Мордюковой и других артистов до сих пор поклоняются во всем мире. Но лишь самые преданные поклонники того периода знают, как на самом деле звали легенд кинематографа той эпохи.

Как оказалось, многие актеры отправлялись в ЗАГС, чтобы сменить имя. И если некоторые делали это из-за неблагозвучности, то другие пытались скрыть свое происхождение или связи с неблагонадежными родственниками.

Так, из-за еврейского происхождения сразу несколько знаменитостей были вынуждены отказаться от своих фамилий. Например, Семен Фарада, любимый публикой за «Моего друга Ивана Лапшина» и «Человека с бульвара Капуцинов», на самом деле был Семеном Фердманом. Но во время работы над лентой «Вперед, гвардейцы!» создатели самовольно изменили его имя, из-за чего и возник псевдоним. Сменил фамилию и Андрей Миронов, отец которого, эстрадный артист Александр Менакер, решил защитить сына от борьбы с космополитизмом и выбрал наследнику имя без ярко выраженных национальных признаков.

И легенда эстрады Марк Бернес происходил из еврейской семьи. При рождении он получил имя Менахем-Ман Неухович Нейман, но после начала учебы в театральном техникуме предпочел сменить его. Как и Ирина Мирошниченко, отец которой был Петром Вайнштейном, и Фаина Раневская, которую родители нарекли Фанни Фельдман.

Однако не только происхождение становилось поводом для появления псевдонимов. Например, Наталья Селезнева решила взять фамилию отца. Впервые получая паспорт в подростковом возрасте, она из Полинковской стала Селезневой. Не был доволен своим именем и Александр Панкратов-Черный. Сначала он сменил свою родную фамилию Гузев на Панкратов, а спустя некоторое время добавил вторую часть, чтобы отличаться от одногруппника-однофамильца. Амалия Мордвинова, которая при рождении была Людмила Парыгина, несколько раз отправлялась в ЗАГС. Она сменила имя и взяла девичью фамилию матери, но в каждом браке отказывалась от нее, а после развода возвращала вновь.

И это далеко не весь перечень артистов, которые отказались от своих родственников. Вицин и Пуговкин сменили фамилии из-за ошибки в паспортном столе, а Иннокентий Смоктуновский отказался от нее из-за репрессированного отца. Прославленные артисты старались не распространяться об этой стороне собственных жизней, поэтому лишь самые преданные поклонники догадывались о правде.

Источник: kinoafisha.info

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: