Падение режима Лукашенко посчитали делом ближайших недель

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Высока вероятность, что конец октября и начало ноября станет переломным моментом для Александра Лукашенко, считает член политсовета Объединенной гражданской партии Белоруссии Лев Марголин. Ультиматум Светланы Тихановской, проблемы в экономике и отказ Москвы продолжать финансовую поддержку официального Минска – все эти факторы в скором времени сломают хребет нынешнему белорусскому режиму, не исключает политик.

Ультиматум Тихановской, которая дала Лукашенко две недели, чтобы объявить об отставке, Марголин воспринял с надеждой. Многие эксперты гадают: зачем бывшему кандидату в президенты понадобилось выдвигать жесткие требования к власти? Член политсовета ОГП не исключил, что Тихановская владеет важными данными о положении дел в стране, которые пока недоступны широкой общественности.

Ближайшие несколько недель станут переломными для Лукашенко, полагает Марголин. Экономика деградирует, денег все меньше, а Кремль обещал финансовую поддержку лишь в том случае, если президент Белоруссии наведет порядок в стране. С ультиматумом Тихановской и ее угрозами стабилизация ситуации в ближайшее время представляется невозможной, уверен политик.

По его словам, в республике сложилась патовая ситуация. Протестующие продолжают выходить на улицы, а Лукашенко отказывается уходить в отставку. Но чаша весов склоняется в сторону оппозиции, уверен Марголин.

Политик считает, что у Тихановской две основные функции: она является символом протестов и привлекает внимание мировых политиков к ситуации в Белоруссии. «Возможно, ее призыв к действиям совпадет по времени с другими негативными для режима событиями», – сказал Марголин в интервью порталу «Белорусский партизан».

Напомним, что 13 октября Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Александру Лукашенко. Президент должен объявить об отставке, политические заключенные – получить свободу, а силовики – перестать применять силу к протестующим.

На выполнение требований бывший кандидат в президенты дала две недели. В противном случае она обещала устроить общенациональную забастовку с перекрытиями дорог и бойкотом государственных магазинов.

Автор: Редакция 15 октября 2020, 08:15 Источник: «Белорусский партизан» ✓ Надежный источник

Источник dni.ru

Читайте также: