Пенсии больше, ипотека доступнее: Что изменится в России с 1 апреля

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

С первого апреля граждан России ждёт ряд изменений. Это связано с введением масштабных мер поддержки населения в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Известно, что пенсии станут больше, а ипотека доступнее.

Социальные пенсии проиндексировали

С 1 апреля в России социальные пенсии проиндексированы на 6,1%. Теперь из бюджета ежемесячно будет выделяться сумма в 2,41 миллиарда рублей. Известно, что индексация социальных пенсий коснулась около 4 млн человек.

Напомним, что такая пенсия назначается по старости, если у человека нет подтверждённого трудового стажа. Также сюда входят ситуации, когда трудового стажа не хватает для трудовой пенсии. Кроме того, такие выплаты получают инвалиды и дети, потерявшие кормильца.

Средний размер социальной пенсии после индексации составит 9850 рублей. Средняя социальная пенсия детям-инвалидам вырастет до 14,5 тысячи, а инвалидам с детства первой группы — до 14,6 тысячи рублей, сообщает ПФР.

Поддержка семей с детьми

Теперь получение маткапитала будет осуществляться без заявления. ПФР будет оформлять сертификаты на получение средств, опираясь на сведения загсов. Информация об оформлении сертификата будет доступна в информационной системе ПФР, а также её отправят в личный кабинет матери на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Для приёмных родителей порядок получения маткапитала останется прежним.

Кроме того, согласно распоряжению президента Владимира Путина, с апреля все семьи, которые имеют право на маткапитал, будут получать по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка возрастом до трёх лет. Такая мера должна помочь семьям в связи с пандемией коронавируса.

Получить ипотеку станет проще

С 1 апреля Центробанк снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Это значит, что, например, если у человека уже есть незакрытые кредиты, по которым он в данный момент платит, раньше ему могли отказать в выдаче ипотеки, теперь же шансы на её получение в этом случае увеличиваются. Таким образом Центробанк пытается хоть как-то удержать спрос на ипотеку в условиях кризиса, падения курса рубля и увеличения ставок. Однако эксперты всё равно прогнозируют падение этого спроса.

Помощь безработным и бизнесу

В апреле будут реализованы меры поддержки населения в связи с коронавирусом, предложенные президентом Владимиром Путиным. Автоматом продлят все социальные пособия и льготы, безо всяких бюрократических проволочек. Пособие по безработице существенно увеличат — с 8000 до 12 130 рублей, москвичи же смогут рассчитывать аж на 19,5 тысячи. Эти выплаты люди будут получать с 1 апреля по 30 сентября.

Для бизнеса тоже предусмотрены меры поддержки: так, владельцы малого и среднего бизнеса получат отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС, на полгода. А микропредприятия, помимо этого, получат ещё и отсрочку по страховым взносам.

Источник tsargrad.tv

Читайте также: