Пенсионерка из Украины пожалела, что не переехала в Россию


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Украинская пенсионерка: жалею, что не переехала в Россию после развала СССР

У моей жены есть родственники на Украине, причём не мало: двоюродная сестра её матери со своим семейством до сих пор там живёт. Недавно они со своей дочерью приезжали к нам погостить, и на протяжении всего визита мы периодически говорили о том, чем жизнь в наших странах отличается, а особенно — в последние годы.

Зовут тётку моей жены Наталья. С первых же дней, как только она приехала, она постоянно удивлялась, как же хорошо мы живём, хоть квартира у нас самая обычная, да и далеко не в центре. У моей жены она даже однажды тихонько спросила, не бизнесмен ли я часом, и сильно удивилась, узнав о моей самой простой должности.

Мать моей жены также постоянно приходила к нам, провести время с сестрой. Одним вечером Наталья ей говорит: надо мне было тебя слушать, в Россию ехать тогда. Звала ты, а всё боялась на новое место переезжать.

Мать моей жены спросила, что её не устраивает в жизни на Украине, и разговор затянулся. Она ответила:

«Да вот взять хотя бы то, как вы тут живёте. Мы вроде все и работаем целыми днями, а условия у нас куда проще. Да и про пенсию ты говорила: у тебя чуть ли не 20 тысяч, а у меня, если в рублях считать, меньше половины! Вот и приходится в свои годы работать. Вот если бы тебя послушала — сейчас бы не работала за копейки, а хоть как-то отдыхала. Очень жалею, что не переехала в Россию после развала СССР».

Мать моей жены попыталась объяснить ей, что не всё так однозначно, и люди у нас живут отнюдь не сказочно. Однако переубедить её не удалось, и мы решили позвать её переехать в Москву сейчас. Она, конечно, отказалась: объяснила это тем, что в её годы уже всё равно, где жить. Мне от этого стало немного не по себе: человек всю жизнь проработал врачом, помог стольким людям, а в старости ему не на кого положиться.

Конечно, у неё много родственников, и всё помогают, вот только проблема в том, что с работой там у них плохо. Некоторые и вовсе едут на заработки в другие страны, да и там они не всем нужны. Вот такая вот обстановка, от которой на душе становится как-то тяжко.

Источник: zen.yandex.ru

Читайте также: