Пенсия в 2024 году уменьшится автоматически: кого такое ждет Пенсия в 2024 году уменьшится автоматически: кого такое ждет

Преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин в беседе с нашим порталом рассказал, почему назначенная пенсия может быть меньше положенной.

Такое происходит при неучтенном трудовом стаже. Если какая-то часть сведений потерялась, то это может отразиться на размере выплат.

«Необходимо принять ряд мер для коррекции информации в индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Социальном фонде. Для этого можно обратиться в территориальный орган с документами, подтверждающими периоды работы до и после 2002 года. Если данные не учтены, необходимо запросить у работодателей копии документов о трудовой деятельности. После получения документов их следует предоставить в фонд для внесения информации на ИЛС», — пояснил специалист.

Важно учитывать, что стаж после 2002 года будет вноситься в базу автоматически при начислении и уплате страховых взносов. Для полного подтверждения стажа до 2002 года могут потребоваться письменные трудовые договоры, справки от работодателей и другие документы.

Источник: attention.plus

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: