Первый признак смертельной болезни, который нельзя пропустить Первый признак смертельной болезни, который нельзя пропустить

Болезненная худоба: первые признаки рака желудка! Рак желудка — одно из самых мучительных заболеваний. Болезнь коварна, поэтому не всегда можно оперативно заметить, что с организмом что-то не так. Однако есть симптомы, которые помогут определить, что пора идти к врачу. Про них сегодня и расскажем

У кого и что болит

Онкологическое заболевание, к сожалению, может развиваться бессимптомно, предостерегает гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва. Однако существуют и очевидные признаки рака желудка.

«Основное, на что можно обратить внимание, это — боли в эпигастральной области (между реберными дугами, в центре корпуса, ниже грудины). Человека должны насторожить частые изжога, тошнота и рвота. Порой больной теряет аппетит, испытывает слабость и апатию, у него резко снижается вес, волосы выпадают, а ногти становятся ломкими, потому что не усваиваются микроэлементы», — рассказывает Эльвира Белёва.

Значительное снижение веса — очень важный «звоночек», подчеркивает эксперт. Если это происходит без видимых причин, то врачи назначают обследование (оно доступно по полису ОМС), чтобы исключить онкологическую патологию. Человек перестает хорошо есть, потому что пища не усваивается, аппетит отсутствует, а онкологические клетки забирают себе ресурс организма, словно сжигая пациента изнутри.

Особенное внимание Эльвира Белёва обращает на характер и локацию боли. При проблемах с желудком она в некоторых случаях может сильно отдавать в середину груди или в спину.

Опасные бактерии

Не все причины возникновения рака известны науке, но ученые выяснили множество предпосылок этой неприятной болезни. Например, рак обусловлен генетически. И если у близких родственников пациента была онкология, то это повод для серьезного обследования.

«Кроме того, человек может быть носителем хеликобактер пилори — эти бактерии живут в антральном отделе желудка (нижней части органа). Доказано, что они приводят к онкологической патологии. Выявить такие бактерии можно только при грамотном исследовании», — разъясняет Эльвира Белёва.

Гастроэнтерологии серьезно относятся к наличию хеликобактер пилори в организме. Эти бактерии передаются через слюну, их можно “подхватить” через посуду или в общепите. Поэтому если у одного члена семьи при обследовании обнаружены хеликобактер пилори, то профилактическое лечение назначается всем домочадцам. По словам эксперта, посудомоечная машина — хороший способ снизить риски заражения.

Вредная еда и плохое настроение

Принято считать, что рак желудка возникает из-за неправильного питания. Сухомятка, фастфуд, острые и жирные блюда действительно способствуют развитию онкологического заболевания. Например, когда люди питаются всухомятку, нарушается нормальное состояние слизистой желудка, она становится уязвимой. Пища, съеденная на ночь, не переваривается, а буквально гниет в ЖКТ. Многим известно, что канцерогены, которыми богаты жареные кушанья, также провоцируют рост раковых клеток. Кроме того, на одно из первых мест среди возможных причин онкологии гастроэнтеролог ставит стрессы.

«Когда человек постоянно нервничает, это сопровождается гормональными выбросами. Они активизируют опухолевые процессы, развитие раковых клеток. Именно нервное напряжение — основная причина рака. Поэтому лечение хеликобактер пилори, профилактика стресса, исключение фастфуда — это необходимый набор действий, направленных на профилактику рака желудка», — резюмирует эксперт.

Автор: Атаева Зарема Владимировна

Источник: zdorov.news

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: