Планы Запада на Севморпуть: финны выступили против коридора в обход России


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Арктическая железная дорога, пролегающая из Рованиеми в Киркенес оказалась невыгодной, поэтому в ближайшем будущем поддержки не получит, сообщается в составленном специалистами докладе. Проект дороги, следующей из Финляндии в норвежский порт Киркенес, обсуждался с 2011 года. Аналитики пытались определить финансовые выгоды и риски, связанные с реализацией проекта. Главным преимуществом «Арктического коридора», по словам разработчиков, стал пролегающий на пути следования подземный участок в Финском заливе, разрешающий подключить к транспортной «магистрали» Эстонию, а через нее и Европу до Берлина.

Идея, заложенная в проект, состояла в стремлении реализовать инициативу «Один пояс – один путь», который предусматривал поставку товаров из Китая в ЕС через СМП, в обход России. Транспортный коридор, способный миновать РФ, в конечном итоге себя не оправдал, признали сотрудники рабочей финско-норвежской группы. Проект строительства дороги сложен и требует доработки на протяжении следующих 15 лет. Очевидно, что за этот период Россия сможет развить собственный маршрут поставок товаров из Китая в Европу, сделав Арктическую железную дорогу невыгодным проектом.

Политическое руководство Финляндии и Норвегии поступит логично и начнет обсуждение вопроса транспортировки китайских грузов через Россию, чем будет ожидать миражи в виде «Арктического коридора», выкладывая миллиарды евро в сомнительный проект. РФ доказала, что во взаимоотношениях с зарубежными государствами выступает надежным партнером.

Источник politexpert.net

Читайте также: