Плавно пойдет вниз: ЦБ объявил о снижении ключевой ставки в 2024 году Плавно пойдет вниз: ЦБ объявил о снижении ключевой ставки в 2024 году

В 2024-м ключевая ставка в России может существенно измениться. Как заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, ЦБ будет постепенно снижать ее в течение всего года.

По словам специалиста, назвать точные значения, до которых опустится ключевая ставка, пока невозможно. Однако известно, что в будущем она будет варьироваться в диапазоне от 12,5 до 14,5 процентов.

«Но когда именно это произойдет, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией, инфляционными ожиданиями, ростом кредита, денежной массы и совокупного спроса», — сказал Заботкин.

Эксперт также не оставил без внимания тот факт, что значение ключевой ставки напрямую влияет на цены в стране. Однако здесь присутствуют положительные моменты. По словам Заботкина, в последние два месяца темпы роста цен снизились, пусть и не значительно.

Напомним, последний раз значения ключевой ставки менялись в декабре 2023 года. В тот период Центробанк заявил о ее повышении до 16 процентов.

Источник: attention.plus

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: