Почему на могиле чистокровного еврея Ширвиндта поставили православный крест Почему на могиле чистокровного еврея Ширвиндта поставили православный крест

Прах президента Театра Сатиры пролежал месяц Александр Ширвиндт умер еще 15 марта. Прощались с ним на сцене театра, где он служил с 1970 года, 18 марта. А оставшийся после кремации прах удалось похоронить только спустя почти месяц – 14 апреля.

Могилу Ширвиндта найти легко – она расположена на центральной аллее престижного Новодевичьего некрополя между захоронениями Галины Волчек и Василия Ланового. Поскольку хоронили маленькую урну с прахом, то и место было нужно не так много, как для гроба. А на могиле поставили простой деревянный крест с распятием.

Могильный крест в православной традиции устанавливают в ногах покойного. Считается, что распятие послужит опорой усопшего в день его Воскресения. Однако церковью не запрещено ставить распятие и в голове – тогда крест будет олицетворять победу небесных сил над дьявольским провидением.

Многим этом обстоятельство кажется необычным. Ведь Ширвиндт был чистокровным евреем. Его дед по отцу – Гдаль Ширвиндт. Отец – Теодор Ширвиндт. Мать – Раиса Кобыливкер. Дед по матери – Ицхок-Шмуль Кобыливкер. Все понятно уже по именам. У Александра Анатольевича, как говорят в его окружении, было и израильское гражданство, и недвижимость на Земле Обетованной.

Но все объясняется тем, что у взрослым Александр Анатольевич крестился в православии. Он и Театр Сатиры освятил, и батюшки к нему приходили туда часто. Да и вся его семья была набожная, воцерковления и религиозная.

Уже сегодня семья думает над памятником актеру и режиссеру. 19 июля ему исполнилось бы 90 лет…

Источник: ytronews.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: