Почему по четвергам в СССР было принято есть рыбу Почему по четвергам в СССР было принято есть рыбу

Тем, кто родился и вырос в Советском Союзе, хорошо известно, что четверг – это рыбный день. «Автором» традиции стал Анастас Микоян, занимавший пост главы Наркомата снабжения. Соответствующий указ был принят в 1932 году и с перерывом действовал вплоть до распада государства. Так для чего же потребовалось выделять один день в неделю для поглощения именно морских даров?

Экономия должна быть экономной

Инициативу Микояна объяснить довольно просто. В СССР рыба была более доступным и дешёвым продуктом по сравнению с мясом. Таким образом, введение рыбного дня позволяло бы существенно экономить на продовольственных расходах. Кроме того, рыба – продукт с высоким содержанием белка, который могли себе позволить абсолютно все слои населения. Также в рационе жителей некоторых советских регионов катастрофически не хватало йода, а рыба как раз является естественным источником этого вещества. Советская власть просто не могла позволить, чтобы граждане страдали от йододефицита, так как последствия довольно серьёзные – патология щитовидной железы, умственная отсталость.

Но вскоре ситуация со снабжением населения мясной продукцией стала налаживаться и про рыбный день в конце 30-х годов в СССР благополучно забыли.

Вновь исключительно рыбой по четвергам советских жителей стали кормить с 1976 года. Тогда вышло повторное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР. Правда, чиновники решили дефицит мяса завуалировать стремлением продемонстрировать населению достижения рыбной промышленности. Мол, посмотрите – и ассортимент расширился, и качество улучшилось. Действительно, на прилавках всегда можно было увидеть как банального минтая, так и экзотического осетра.

Ох, уж этот календарь!

Так почему же рыбным стал четверг, а, скажем, не пятница? Данное решение имеет под собой религиозную подоплёку. Согласно православным канонам, во время длинных постов только во вторник и четверг разрешалось употреблять рыбную пищу. Таким образом, советская власть решила просто не изобретать велосипед.

Но существует другая версия. В СССР (впрочем, в современно России тоже) четверг всегда был «маленькой пятницей». Граждане в этот день находились в максимально приподнятом настроении, ведь за четвергом следовал всего один рабочий день, а потом долгожданные выходные. Работяги в предвкушении отдыха могли и не заметить отсутствие мяса в столовых.

Работала на рыбный день пропаганда. Четверг провозглашался «профессиональным» днём тех, кто заботится не только о своём здоровье, но и об экологической обстановке (считалось, что морские обитатели наносят окружающей сред меньше вреда, нежели млекопитающие).

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: