Почему россияне боятся високосного года и 29 февраля Почему россияне боятся високосного года и 29 февраля

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Год, в котором есть 29 февраля, называется високосным, и с ним связано множество суеверий и примет. В течение этого периода не рекомендуют начинать новые дела, жениться и делиться своими планами. Приметы и суеверия, связанные с 2024 годом — в материале URA.RU.

Сколько дней длится високосный год

Термин «високосный» происходит от латинского выражения «bis sextus» («второй шестой»), что означает 366 дней. Многие считают високосный год неудачным. Убеждения о негативном воздействии могут быть унаследованы из восточной культуры, где число четыре (а високосный год наступает раз в четыре года) ассоциируется со словом «смерть». В это же время другие уверены, что високосный год может принести приятные сюрпризы, если думать позитивно и не испытывать страха.

Возникновение года с дополнительным днем обусловлено небольшим различием между григорианским календарем и движением Солнечной системы. Земля совершает оборот вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней, 5 часов, 46 минут и 48 секунд. За четыре года накапливается «лишний» день, необходимый для синхронизации наших календарных суток с земным вращением и сезонами. В лунно-солнечных календарях високосный год включает дополнительный месяц для выравнивания с астрономическим или сезонным годом. График ближайших високосных годов: 2028, 2032, 2036, 2040, 2044, 2048, 2052, 2056.

Почему россияне боятся високосного года

В России, согласно традициям с древних времен, опасность високосного года связывают с особым днем — 29 февраля, известным как Касьянов день в восточнославянском народном календаре. Название этого дня происходит от имени христианского монаха Иоанна Кассиана, который также известен как Касьян-угодник. Согласно исследованиям, предки, не придерживаясь Святого Писания, придавали святым свойства и обязанности по своему усмотрению. В то время как Николай Чудотворец считался покровителем земледелия, а пророк Илия, именуемый «грозным святым», — властителем грома и дождя.

Касьяну повезло меньше: в коллективном подсознании восточных славян он стал негативным персонажем. Злобный и корыстный Касьян был также связан с легендой, что он мог убивать взглядом. Существовали поверья, что в день Касьяна он мог принести несчастье: если смотрел на людей, начинался мор, а на полях урожайная неудача. Из-за этого люди, рожденные 29 февраля, считались несчастливыми, им предсказывали преждевременную смерть или тяжелые болезни.

Ранее в материале URA.RU рассказывали, что нельзя делать в високосный год. В 2024 году не стоит принимать поспешные решения, так как этот период ассоциируется с нестабильностью. Согласно народным приметам, не рекомендуется покупать новое жилье, так как в нем не будет счастья. В некоторых культурах существует поверье, что високосный год — не самое благоприятное время для заключения брака. Это может привести к несчастливому союзу.

Источник: ura.news

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: