Подарок от жениха и баня: невесты на Руси знали толк в проведении девичников Подарок от жениха и баня: невесты на Руси знали толк в проведении девичников

Традиция объединяла и бедных, и богатых.

Сегодня баня — не только деревенское «развлечение», а отличный способ отдохнуть и снять напряжение у большинства современных людей, которые устали после тяжелой недели. Однако все сакральные ритуалы предков, кроме, пожалуй, веника и чая или морса, давно забыты и не используются даже в отдаленных селах, не то что, например, в средней полосе России.

Однако в прошлом баня была не просто средством гигиены, но и целым таинством. Например, там проводили девичники. Это называлось ритуальной баней. Невесту парили веником. Что примечательно, веник обязательно должен был прислать в дар жених. Веники были самые разные, зависело это от территориальной принадлежности той или иной деревни. Кстати, воду, использованную невестой в бане, подмешивали жениху в еду. Странный обряд был нужен, чтобы связать влюбленных посильнее.

Традицию эту активно использовали не только простые смертные, но и сильные мира сего. Иван Грозный, например, пользовался таким же ритуалом перед свадьбой с Еленой Глинской.

Источник: kinoafisha.info

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: