Подавилась едой. Беременная умерла на фуд-корте, но её ребенка спасли врачи Подавилась едой. Беременная умерла на фуд-корте, но её ребенка спасли врачи

© / mihailomilovanovic / istockphoto.com

В столице на улице 10-летия Октября 41-летняя женщина на 37-й неделе беременности подавилась едой на фуд-корте и скончалась. Врачи не смогли её спасти, но приняли решение экстренно провести кесарево сечение. Новорожденный малыш жив. Его увезли в перинатальный центр.

«Для того, чтобы плод жил, сохранность мозга матери не обязательна, поэтому, если мать подавилась, и у неё случилась гипоксия мозга, но ствол мозга не пострадал, и она продолжала какое-то время дышать, а ствол — работать, то кровообращение плода продолжалось. Хотя спасти мать уже было невозможно. Но благодаря тому, что врачи вовремя сделали кесарево сечение, ребенок остался жив», — рассказал Хухрев.

Он пояснил, что ствол мозга отвечает за базовые функции организма: за дыхание, за кровообращение, за тонус сосудов и т.д.

Шанс выжить

Существует порядок оказания первой при частичном и полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей, вызванном инородным телом у пострадавших в сознании и без сознания. Его приводит у себя на сайте МЧС России.

Самое главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Именно паника может стать причиной бездействия.

При частичном нарушении проходимости верхних дыхательных путей подавившийся человек будет кашлять, при не может говорить, не может дышать, может хватать себя за горло и кивать.

Если не удалось сразу избавиться от инородного тела необходимо продолжать попытки — перемешивать пять ударов по спине с пятью надавливаниями на живот.

Источник: aif.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: