Полезная урбанистика и вредный шум

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Шум от машин и поездов опасен для здоровья. Это давно известный факт. Однако теперь выяснились новые подробности. Датские ученые установили, что высокий уровень шума от машин и поездов повышает риск развития деменции.

Проведенное в Дании исследование показало, что каждый седьмой человек старше 60 лет, болеющий деменцией живет в местности с высоким уровнем шума. Исследование было очень масштабным и заняло целых 13 лет, а его участниками стали почти два миллиона человек.

Исследователи учитывали в какой местности и на каком этаже проживали наблюдаемые. Во внимание также принимали количество и тип зеленых насаждений у дома и наличие шумовых барьеров. В исследуемых районах ученые замеряли уровень шума в разное время суток. В итоге выяснилось, что шум более 55 децибел, который создают машины, повышает риск развития деменции на 27%, а шум от проезжающих поблизости поездов не более 500 децибел увеличивает тот же риск на 24%.

В итоге ученые пришли к выводу, что шум мог спровоцировать примерно с 1016 из 8500 случаев деменции в 2017 году. Шум по мнению ученых вызывает стресс и мешает нормальному отдыху. Это сказывается на иммунитете и приводит к ухудшению мозгового кровообращения, что повышает риск возникновения деменции, то есть органического поражения головного мозга.     

Читайте также: