Политолог рассказал о «темных лошадках», которые помогают устроить белорусский майдан

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Предвыборная гонка в Белоруссии не обходится без «темных лошадок», рассказал политолог Алексей Дзермант.

До выборов президента Белоруссии остается менее двух недель. На финишной прямой особенно заметно активизировалась кандидат Светлана Тихановская. На днях она объявила, что хочет выступить в парламенте в один день с Александром Лукашенко – 3 августа, а еще впервые произнесла речь на государственном телевидении, сделав довольно смелые заявления, в том числе на тему отношений с Россией.

Тихановская назвала себя сторонницей выхода из Союзного государства, поборницей чисто белорусского языка, а на вопросе о принадлежности Крыма споткнулась, попросив журналистов «не мучить» ее.

Старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант в интервью «ПолитЭксперту« рассказал, чем известна Тихановская, какую позицию она продвигает и стоит ли ожидать ее победы на выборах.

Возникшие ниоткуда

По словам Алексея Дзерманта, Светлана Тихановская больше всего известна как супруга блогера Сергея Тихановского, который около полутора лет назад стал вести свой YouTube-канал, хайпуя на острой социальной повестке и коллекционируя недовольство граждан.

«В начале предвыборной гонки Тихановский резко, можно сказать агрессивно, стартанул как потенциальный кандидат в президенты: начал собирать подписи, превращая это в своеобразные митинги, где его активисты порой позволяли себе агрессивные действия в отношении милиции. За одно из таких действий Тихановский был задержан. Сейчас на него и его соратников завели уголовное дело. Им вменяется организация массовых беспорядков», – рассказал собеседник ПЭ.

Политолог убежден, что Тихановский – это «очевидно политтехнологический проект».

«Он возник ниоткуда, стал использовать YouTube как средство агитации, пропаганды и мобилизации протестного электората. Власти это поняли и стали пресекать агрессивную накачку его последователей», – пояснил он.

После того как Тихановского арестовали, баллотироваться отправилась его супруга.

Каша с Гитлером  

По словам Дзерманта, жена блогера политикой никогда особо не занималась и явно некомпетентна, а все, что она озвучивает в СМИ, скорее всего, надиктовывает команда политтехнологов.

«Если анализировать посылы, там, конечно, каша в голове. Но есть четкие метки, красные флажки, которые позволяют судить о том, что взгляды ее команды достаточно деструктивны. Одним из таких флажков стало ее заявление о выходе из Союзного государства. Это будет означать фактическое разрушение нашего союза с Россией, что обернется, на мой взгляд, очень сильными экономическими и политическими потрясениями для страны; может разорвать Белоруссию, как когда-то Украину после того, как Киев отказался от союзных отношений с Россией», – подчеркнул собеседник ПЭ.

Дзермант также рассказал, что в команде Тихановской было замечено немало «маргинальных элементов, людей с уголовным прошлым». Более того, по словам политолога, кандидат «заигрывает с радикалами националистического толка», а некоторые ее доверенные лица даже делают заявления о том, что Белоруссии нужен такой лидер, как Гитлер: видеозапись с этими словами появилась недавно в Сети.

Ставка на темную лошадку

Кто стоит за семьей Тихановских, политолог не берется судить однозначно. По его мнению, это может быть некий «конгломерат олигархов, которым не нравится белорусская власть»:

«Я бы не аффилировал их однозначно с каким-то полюсом (прозападным или пророссийским. – Прим. ред.). Скорее всего, это игра каких-то элит экономического, финансового толка, которая носит транснациональный характер. Они наняли команду политтехнологов, чтобы попытаться взять штурмом белорусское государство. Ставку решили сделать на такого «народного трибуна», темную лошадку, которая должна взбаламутить народ, снести власть, чтобы затем под шумок попилить-поделить собственность, сферы влияния, продвинуть в стране какие-то геополитические интересы».

О том, что за Тихановскими стоят богатые спонсоры, говорят найденные на даче блогеров 900 тысяч долларов. По словам Дзерманта, сначала мать и жена Тихановского признали – деньги принадлежат им, но потом стали утверждать, что их подбросили.

Какова вероятность майдана

Оценивая ситуацию в стране перед выборами, Дзермант признал, что «для белорусского политического климата она довольно напряженная»:

«Люди выходят на улицы в разных городах. По меркам этих городов их довольно много, хотя не сказать, что большинство. Но это ведь дело технологий раскачки – если продолжать, то постепенно может появиться большая толпа».

Пока все происходит в рамках закона, но основных событий политологи ожидают ближе к выборам и после них, 9-10-11 августа.  

При этом собеседник ПЭ отметил – одновременно происходит консолидация сил вокруг Александра Лукашенко: многие начинают понимать, что происходит в стране, и более активно агитировать за него.

Главная цель Тихановской, по мнению политолога, – мобилизовать протестный потенциал и создать в стране нечто похожее на украинский майдан:

«Не признавать итоги выборов, вывести несколько десятков тысяч на улицы Минска и устроить некое майданное стояние, чтобы показывать картинку всему миру и провоцировать власти на какое-нибудь действие, насилие, которое вызовет взрыв в обществе. Главное, чтобы та сторона не пошла на какие-то безумные провокации типа сакральных жертв».

При этом Дзермант надеется, что силовая элита Белоруссии не допустит майдана: будет действовать решительно, блокируя любые провокации и попытки оспорить законные результаты выборов. В том, что у власти есть и потенциал, и решимость пресекать негативные сценарии, сомнений нет, заключил он.

Источник politexpert.net

Читайте также: