Порошенко собирает союзников для войны на Донбассе

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Петр Порошенко надеется втянуть в конфликт на Донбассе двух членов НАТО – Польшу и Литву. Варшава же при этом мечтает о создании наднационального государства.

Президент Украины Петр Порошенко завел дружбу с Польшей и Литвой, чтобы втянуть членов нейтрального НАТО в конфликт на Донбассе. Такое мнение выразил в эфире телеканала «NewsOne» политолог Андрей Ермолаев. 

По мнению эксперта, все напилось с создания совместной украинско-польско-литовской «бригады имени Великого Гетьмана Константина Острожского», дальнейшая дружба трех стран может «перевернуть с ног на голову» все геополитические расстановки относительно ситуации на востоке Украины.

«Польша, которая не спешит завершать евроинтеграцию, (…) делает всё более привлекательной идею очередного наднационального, надгосударственного образования в Центральной Европе, эдакую Речь Посполиту-2. Вопрос в другом: почему это так интересно нынешней [украинской]? Потому что игры в подобного рода неоимперии могут обернуться фактической потерей и экономического, и политического суверенитета. Ведь Польша уже стала центром притяжения украинской рабочей силы и бизнеса, она заинтересована и поддерживает аграризацию Украины», – заявил Ермолаев.

Он напоминает, что Польша и Литва являются членами НАТО, но при этом альянс занимает нейтральную позицию относительно Донбасса. Попытка втянуть в этот конфликт косвенно или прямо стран-членов НАТО может привести к внутренним коллизиям. Участие польских или литовских военных, даже на добровольных началах, может быть расценено как вмешательство альянса в конфликт, отмечает политолог. 

«Я не исключаю, что в этом есть и корыстный замысел некоторых политических кругов в Украине – выписать билет на войну странам-соседям под соусом дружбы и военной помощи», – подытожил Ермолаев.

Источник dni.ru