«Посадили на пике горы»: пилот Falcon 10 – о катастрофе в Афганистане «Посадили на пике горы»: пилот Falcon 10 – о катастрофе в Афганистане

В московский аэропорт Внуково прибыл самолет с выжившими при крушении Falcon 10 в Афганистане. Один из пилотов бизнес-джета Аркадий Грачев пообщался с журналистами и рассказал подробности случившегося.

«В результате наших грамотных действий мы действительно посадили самолет. Висели на пике горы», – поделился он.

Мужчина отметил, что пока не может назвать, какая именно техническая неполадка возникла в самолете. Все это станет известно уже в ходе разбирательства.

Также пилот рассказал, как проходило их спасение. По его словам, он и другие выжившие провели на морозе полтора дня, после чего их начали вытаскивать медики. Затем за ними пришли жители Афганистана.

«Нас выводили с высоты 4000 метров, в глубоком снегу. Порядка пяти часов мы шли к деревне. Еще мы не понимали, почему нас не искали. Оказалось, что нас искали в совершенно другом месте», – вспоминает Грачев.

Выживший поделился, что местные жители были очень добры к ним. Тех, кто не мог идти самостоятельно, они тащили буквально на себе.

«Специфика афганского народа, что они пришли помогать. Ну ладно, я еще физически в более нормальном состоянии, я мог идти, а вот ребят просто тащили на себе, волоком. Нас воспринимали как братьев, не было равнодушных людей. Пока мы лежали в больнице, к нам каждые пять минут приходили делегации, все интересовались нашим здоровьем, чем помочь», – рассказал пилот.

22 января 2024, 19:10Крушение Falcon 10 в Афганистане: хроника событий, истории выживших

Напомним, по данным Росавиации, Falcon 10 перестал выходить на связь и пропал с экранов радаров вечером 20 января на территории Афганистана, недалеко от границы с Таджикистаном.

Самолет выполнял рейс из Паттайи (Таиланд) в Россию и проводил медицинскую эвакуацию россиянки (в сопровождении ее мужа). Борт садился на дозаправку в Индии, также была запланирована посадка в Узбекистане, но Falcon 10 пропал с радаров.

Источник РЕН ТВ заявил, что перед исчезновением с радаров пилот Falcon 10 сообщил об отказе обоих двигателей.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта – по факту происшествия.

Вечером 21 января стало известно, что четверо человек выжили после крушения Falcon 10 в Афганистане, об этом заявили в Росавиации со ссылкой на посольство РФ в Афганистане, это подтвердили и в Министерстве транспорта и авиации Афганистана. Их нашла поисково-спасательная служба. У выживших выявили различные повреждения.

25 января самолет с четырьмя выжившими на борту – двумя медработниками и двумя пилотами – вылетел из Кабула. Россиян лично провожал посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов. 26 января самолет прибыл в московский аэропорт Внуково.

Источник: ren.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: