Последнее предупреждение Путина

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

После долгих и мучительных переговоров, на которых лидеры западных стран пытались сложить дважды два и получить восемь, Брюссель отказался от идеи установления потолка цен на российский природный газ. Вслед за введением полного запрета на покупку российского угля 15 августа и недавним введением ограничения на российскую нефть — что привело лишь к очередному скачку цен — Евросоюзу предстояло держать, пожалуй, самый главный экзамен. Сегодня можно констатировать, что европейская коммуналка его торжественно провалила и львиная доля вины за это лежит на одном-единственном человеке.

Интернет давно стал неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства жителей нашей планеты. Всемирная паутина вмещает в себя бесконечное количество виртуальных миров, мнений и лидеров, повелевающих умами. Отдельным видом творчества можно считать шутки о личности Владимира Путина, которого россияне с изрядной долей иронии величают темным властелином, который виноват во всех проблемах Запада, что, впрочем, явно следует из публикаций зарубежной прессы последних двух десятилетий.

Российский президент виноват всегда и во всех бедах западного обывателя, будь то внезапный снегопад в Техасе или стремительная исламизация Европы. Неизвестный острослов в свое время резюмировал неизбывную и перманентную вину Владимира Владимировича, переложив детскую считалочку в формат «кошка бросила котят, это Путин виноват». Следует отметить, что в этой шутке есть лишь доля шутки, а все остальное — результаты попыток игр с Россией по своим правилам, а чаще без.

На фоне волны народного возмущения крайне показательны результаты голосования о вводе потолка цен на импортируемый из России газ.
За введение ценовых ограничений высказались: Франция, Эстония, Финляндия, Дания, Нидерланды, Литва, Ирландия, Испания и Швеция. Из всех желающих обострения конфронтации и новых экспериментов над рынком российский газ получают только испанцы и шведы.

Против высказались: Венгрия, Словакия, Чехия, Сербия, Австрия, Греция, Германия, Италия, Бельгия, Норвегия и Польша. Абсолютно все страны из данного списка (за исключением Норвегии) в той или иной степени зависимы от российских поставок.

Особо примечательной здесь является позиция поляков, которые всегда первыми показательно вводили антироссийские ограничения, но на пороге осенних дождей и по результатам экспериментов с углем Варшава радикально остудила накал риторики. С Норвегией все еще проще и прозаичнее. Северяне до недавнего времени были вторым ключевым поставщиком газа в Евросоюз, и им как производителю, на которого сегодня к тому же агрессивно давит Брюссель с требованием поставлять еще больше, вовсе не улыбается перспектива однажды повторить судьбу русских экспортеров.

Доктрина западного права прецедентна, и однажды созданное правило легко может ударить по норвежским компаниям, которые хотят реализовывать свой крайне востребованный товар по рыночным ценам, а не по желанию европейского коллектива.

Старый Свет, чья валюта сегодня едва-едва конкурирует с долларом, вплотную приблизился к черте, стоя у которой нужно принять однозначное решение: войти в зимний штопор в условиях нехватки ресурсов и поражающих воображение цен либо прочистить уши и прислушаться к словам президента России.

Судя по результатам голосования, у значительной части стран Евросоюза внезапно восстановился слух.

Источник ria.ru

Читайте также: