Пособие по рождению ребенка 2024 в Казахстане: особенности начисления и суммы Пособие по рождению ребенка 2024 в Казахстане: особенности начисления и суммы

В Республике Казахстан наблюдается рост населения страны. Это результат государственной поддержки семей с детьми. В 2024 году в РК произойдет увеличение суммы пособий по рождению ребенка, передает Almaty.tv.

Пособия и выплаты в РК по рождению и уходу за детьми

Какие выплаты при рождении ребенка в 2024 году в Казахстане? Все женщины в РК получают от государства пособие на рождение ребенка, пособие или социальные выплаты по уходу за малышом до 1,5 лет. Женщины, работавшие до родов, дополнительно получают право на социальные выплаты в связи с беременностью и родами. Аналогичные права предоставляются и тем, кто усыновил новорожденного младенца или взял опеку над ним.

Пособия на рождение ребенка в РК

Право на государственное пособие на рождение детей имеют все женщины, как работавшие до родов, так и не трудоустроенные. Размеры пособий в месячных расчетных показателях (МРП) определены ст. 80 Социального кодекса РК. МРП на 2024 год установлен в размере 3 692 тенге. Сколько пособие по рождению ребенка 2024? Это показывают несложные расчеты:

На первых 3-х детей — 140 296 тенге (38 МРП). На 4-го ребенка и следующих детей — 232 596 тенге (63 МРП). Социальным кодексом (ст. 79, п. 2) предусмотрена ситуация при рождении сразу двух, трех и более детей. Тогда пособие начисляется на каждого новорожденного. Его размер на каждого зависит от того, каким по счету в семье родился ребенок.

Социальные выплаты в связи с беременностью и родами и по уходу

Женщины, которые работали до рождения ребенка и стали участниками системы обязательного социального страхования, получили право на дополнительные выплаты в связи с беременностью и родами. По уходу за ребенком до 1,5 лет они получают социальные выплаты, а не пособия из республиканского бюджета.

Размер выплат определен Социальным кодексом (ст. 78). Он зависит от того, какой средний доход был у роженицы за последние 12 месяцев и количества дней нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Трудовой кодекс РК (ст. 99) определяет, что в связи с этим на основании листка нетрудоспособности женщинам предоставляется отпуск 56 или 70 дней. Количество дней зависит от характера родов (осложненные или без осложнений). Для усыновителей младенцев такой отпуск предоставляется со дня усыновления до 56-го дня от рождения ребенка.

Социальные выплаты по уходу зависят от доходов, с которых делались отчисления в фонд страхования за последние 24 месяца. Размер выплат устанавливается в зависимости от очередности рождения ребенка в семье и не может быть ниже предусмотренного Социальным кодексом пособия по уходу. При этом максимальная выплата не может превышать 40% 7-кратной минимальной зарплаты (МЗП) на этот год (85 000 тенге) и составит: 85 000 тенге7 40%=238 000 тенге.

Пособие по уходу за ребенком

Мать, отец или родственники, которые ухаживают за ребенком, получают поддержку государства до достижения малышом возраста 1,5 лет. Право на пособие по уходу имеют лица, которые не работали до этого и не принимали участия в системе обязательного социального страхования (ст. 81 Социального кодекса). Эта норма касается усыновителей новорожденного и опекунов, но пособие они получают со дня решения суда об усыновлении или дня установления опеки.

С учетом МРП в 3 962 тенге в 2024 году суммы пособий, как указано в ст. 82 Социального кодекса, будут такими:

На первого ребенка — 21 266 тенге (5,76 МРП). На второго — 25 143 тенге (6,81 МРП). На третьего — 28 982 тенге (7,85 МРП). На четвертого и более — 32 859 тенге (8,9 МРП). Если в семье ухаживают за двумя и более малышами до 1,5 лет, пособие выплачивается на каждого. Это положение установлено ст. 81, п. 5 Социального кодекса.

Где и как оформить выплаты на ребенка

За назначением пособий и социальных выплат на рождение ребенка и по уходу за новорожденным до 1,5 лет можно обратиться в разные структуры, которые указаны на портале электронного правительства eGov.kz:

Через устройства сотовой связи. Если при обращении будет получено SMS о праве на услугу, то следует отправить свое согласие на ее оказание. Через веб-портал электронного правительства. По месту жительства в государственную корпорацию «Правительство для граждан». За назначением пособия на рождение и социальной выплаты по уходу можно дополнительно обратиться через мобильные приложения банков Kaspi, Halyk, еGov mobile. Сроки обращения за назначением социальной выплаты в связи с беременностью и родами не должны превышать 12 месяцев со дня рождения ребенка, за другими пособиями и выплатами — не более 18 месяцев.

Как получить пособие по рождению ребенка? На портале электронного правительства eGov.kz предоставлена композитная услуга «Рождение ребенка». Здесь можно:

подать заявление на получение свидетельства о рождении ребенка и присвоении ему ИИН; получить единовременное пособие на рождение ребенка; встать в очередь на определение его в дошкольное учреждение. Каждая услуга выполняется последовательно по мере готовности предыдущей. Заказать композитную услугу можно онлайн на портале. Для этого нужно заполнить на сайте соответствующую заявку и заверить ее ЭЦП. В личном кабинете будет получено уведомление о регистрации рождения ребенка (в течение 2-х дней), затем о назначении или отказе в пособии на рождение (до 7 дней).

Правила назначения и выплаты пособий семьям, имеющим детей, определяют, что должны быть предоставлены полные и достоверные сведения, которые указываются в заявлении:

удостоверяющие личность получателя, его ИИН; адрес проживания; состав семьи; документы на ребенка. При подаче заявления в государственную корпорацию «Правительство для граждан» прилагаются оригиналы документа, удостоверяющие личность получателя, свидетельство о рождении ребенка или выписку из актов записи о рождении и данные о банковском счете для получения пособия.

Дополнительно при необходимости могут потребоваться документы об усыновлении новорожденного или установлении опеки над ним, лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, в случае усыновления — лист нетрудоспособности с печатью медучреждения.

В Казахстане семьи с детьми находятся под особой социальной защитой, закрепленной в законодательстве. Стимулируют рост рождаемости различные пособия и социальные выплаты на рождение и по уходу за детьми.

Источник: lada.kz

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: