Президент дал старт строительству ряда объектов в Новом Ташкенте Президент дал старт строительству ряда объектов в Новом Ташкенте

Заложен фундамент кампусов Университета «Янги Узбекистон» и Ташкентского государственного педагогического университета, Национальной библиотеки, Национального театра, Международного научно-исследовательского центра, Музея литературы, Школы творчества имени Алишера Навои и Национального центра макома.

Год назад, 18 марта, был заложен фундамент строительства города Нового Ташкента. Образованы координационный совет и дирекция для управления строительством и проектированием. 3 апреля 2024 года, в священный месяц Рамазан, состоялась церемония запуска строительства первых объектов.

На мероприятии Президент Шавкат Мирзиёев выступил с речью, подчеркнув историческое значение этого события.

– Сегодня мы закладываем фундамент для кампусов Университета «Янги Узбекистон» и Ташкентского государственного педагогического университета, Национальной библиотеки, Национального театра, Международного научно-исследовательского центра, Музея литературы, школы творчества имени Алишера Навои, а также Национального центра макома. Не случайно строительство нового города начинается с обителей знаний и духовности. Они станут основой и образцом в формировании просвещенного общества, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Если школа является основой просвещенного общества, то учитель – его опорой. Поэтому здесь в первую очередь будет построен новый кампус Ташкентского государственного педагогического университета, который включит учебные корпусы на 20 тысяч студентов, общежитие на 5 тысяч мест, детский сад на 300 мест, школу на 616 мест, академический лицей на 588 мест, современный спортивный комплекс, дворец культуры, амфитеатр и другие объекты.

На основе опыта университетов, входящих в топ-300 мирового рейтинга, в вузе будет создан инновационный педагогический кластер, обеспечивающий непрерывность цепочки «детский сад – школа – университет».

Университет «Янги Узбекистон» является одним из самых престижных вузов страны, где готовят специалистов в области инженерии, управления, информационных технологий, агротехнологий, гуманитарных и естественных наук. В городе будет построен современный кампус для этого университета, включающий учебные здания на 10 тысяч студентов, столовую на 1150 мест, библиотеку и компактный музей, спортивный комплекс и олимпийский бассейн. Также будут построены общежития на 2000 мест для студентов и жилье для 286 преподавателей и сотрудников.

Следующий проект – новый комплекс для Национальной библиотеки Узбекистана. Здесь будут созданы все условия для надлежащего хранения более 10 миллионов экземпляров литературы и качественного обслуживания одновременно 1420 читателей. Общая площадь составит 30 тысяч квадратных метров.

Театральное искусство тесно связано с духовностью народа и воспитанием молодежи. Поэтому в Новом Ташкенте на основе международных стандартов будет построено величественное здание Национального театра, которое предоставит удобства как для артистов, так и для зрителей. В будущем оно станет своеобразной творческой лабораторией для всех театров нашей страны.

В городе также появится уникальный комплекс духовности, объединяющий международный научно-исследовательский центр, школу творчества, музей литературы имени Алишера Навои и Национальный центр макома. Глава нашего государства остановился на возможностях и значении этих комплексов.

— Учреждения, фундамент которых закладывается сегодня, будут служить на протяжении многих лет обогащению духовности нашего народа, воспитанию наших молодых людей как всесторонне развитых и гармонично развитых личностей. Я верю, что Новый Ташкент станет настоящим центром науки, просвещения и культуры не только для нашей страны, но и для всего региона, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент нажал символическую кнопку и дал старт строительству сооружений.

Источник: kun.uz

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: