Прибалтийским курсом: Украина угробит ж/д пути тепловозами из США


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Украина может повторить опыт Прибалтики по уничтожению железнодорожной инфраструктуры купленными в США тепловозами, считает информационное издание «Экономика Сегодня».

Киевский эксперт Александр Кава на своей странице в социальной сети Facebook рассказал о печальном опыте Прибалтики по эксплуатации американских тепловозов. Специалист в области транспорта поведал историю Эстонии, где власти поверили в эффективность частного собственника на поприще слухов о неэффективности госуправления. Используя этот подход, Таллин в 2001 году одобрил приватизацию 23 акций железных дорог страны за 58 миллионов долларов. Тогда частный инвестор обещал стране «золотые горы», модернизацию и баснословную прибыль. Но на деле потерпел фиаско.

Инвесторы пошли на радикальные меры: продали частным перевозчикам из Польши и других европейских государств старые советские локомотивы, заменив их на бу тепловозы из США, которые отработали в Америке 15-20 лет. Все бы ничего, но «модернизаторы» не учли стандарт весовой нагрузки на ось в Эстонии, которая равнялась 23,5 тоннам на ось. Локомотивы из США имели нагрузку 30 тонн на ост, то есть на 30% больше разрешенной. Иными словами, инвесторы создали жесточайшие условия эксплуатации железнодорожной инфраструктуры, подвергнув пути повышенному износу.

Через шесть лет правительство Эстонии вынуждено было национализировать проданные ранее железные дороги, чтобы инвесторы их окончательно не уничтожили. При этом прибалты выплатили за ж/д пути из своего бюджета сумму в четыре раза большую, чем при приватизации.  Более того, правительство получило железнодорожную инфраструктуру в гораздо худшем состоянии.

Издание «Экономика сегодня» полагает, что Украина может пойти прибалтийским путем и привести инфраструктуру страны к станции «Безнадега». Властям придется разбираться не только с проблемами ГТС, социальной сферой, ЖКХ, трудовой миграцией, но еще и с железными дорогами. Это может оказаться тяжким бременем. Дело в том, что компания «Укрзализныця» также закупает американские тепловозы, которые планируется эксплуатировать на советских рельсах. Последняя партия локомотивов из США от General Electric получена в феврале.

На Украине теперь готовы к работе 30 американских тепловозов, а председатель правления компании Евгений Кравцов считает их «чрезвычайно эффективными». Однако мало кто верит в эти заявления. В комментариях Каве напомнили о казахстанском опыте использования локомотивов из Соединенных Штатов и подчеркнули, что знающие эксперты, во время закупки Украиной локомотивов из США, «трубили» — им не хватит сцепного веса. Соответственно, эта проблема создаст немало трудностей.

Источник politexpert.net

Читайте также: