Приметы о смерти: что нельзя делать после ухода близкого человека Приметы о смерти: что нельзя делать после ухода близкого человека

Тема смерти в нашем обществе достаточно табуирована. Но, к сожалению, так или иначе каждый человек сталкивается с ней. Есть много суеверий и народных примет, связанных со смертью и похоронами, предлагаю рассмотреть наиболее распространенные из них.

Конечно, тут нужно четко разделять наши православные церковные традиции и народные суеверия. Хотя, очень четко разделить их не получится: все за века истории тесно сплелось и переплелось.

В этом материале я разберу именно народные приметы и суеверия, но в ближайшие дни готовлю отдельный материал именно по православным церковным похоронам и правилам поведения во время и после церемонии.

Не выносить из дома вещей покойного

Считается, что для того, чтобы душа умершего нашла путь в другой мир и хорошо там устроилась, из дома в течение семи дней после похорон нельзя выносить вещи человека.

С другой стороны, я также читала примету, довольно распространенную, что из комнаты, где стоял гроб надо обязательно вынести стулья, на которых он стоял. Примета заключается в том, чтобы на эти стулья в ближайшее время не поставили другой гроб.

Первый и второй поминальный стол

На третий день после смерти человека, как правило, хоронят. После отпевания в церкви и похорон на кладбище дома или в кафе устраивают поминальный стол. Но семья усопшего за этот стол не садится.

А вот на девятый день после смерти также заказывают поминальную молитву и накрывают второй поминальный стол. Если первый поминальный стол — для всех, кто знал покойного и хотел с ним проститься, то второй — именно для семьи и самых близких людей.

Памятник ставится только спустя год после смерти

Еще одно важное правило, которое довольно распространено и исполняется практически повсеместно. Памятник на могиле покойного можно устанавливать только после того, как со дня смерти уже прошел год.

В этом деле часто сориентироваться помогает и такая народная поговорка: : «Не чапай зямлю пасля Пакравоу да Радауницы». Тут вся суть в том, что если до Покрова (14 октября) еще не наступил год после смерти человека, то об установке памятника можно задумываться уже только после Радуницы (второй вторник от Воскресения Христова).

Когда памятник установлен, деревянный крест, поставленный на могиле сразу после похорон, еще год находится рядом с могилой. Потом его можно будет утилизировать.

Рюмка водки и кусочек хлеба — языческая традиция

В завершении этого материала я просто не могу не поднять очень популярный вопрос, можно ли ставить покойному на поминальном столе или на могиле рюмку водки и хлеб. Не знаю, как у вас в регионе, а у нас это очень принято. Но следует понимать, что эта традиция не имеет ничего общего с православными церковными правилами.

Считается, что рюмка водки с хлебом на ней — это отголоски язычества. Люди, которые близки к церкви и стараются исполнять православные ритуалы, не ставят рюмку с водкой ни на поминальной трапезе, ни на могиле в любой из поминальных дней.

Храни вас Господь, большого здоровья вам и членам вашей семьи, долгих лет жизни!

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Выбор редакции: