Принцип «пенсионной справедливости» Путина объяснили в Совфеде


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Призыв Путина пересчитать социальные выплаты пенсионерам сверх прожиточного минимума означает перевод индексации на «принцип справедливости». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Стоит сразу обратить внимание, что президент в выступлении особо подчеркнул: перерасчет пенсий был законным, но несправедливым. Есть определенная категория пенсионеров — люди с маленьким стажем или получавшие небольшую зарплату, их в России чуть больше 4 млн человек. У них невысокие пенсии – ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного для пенсионера в регионе. Федеральный закон требует назначать им доплаты.

Несправедливой стала норма, при которой собственная пенсия с индексацией повышается, но доплата при этом снижается – ведь общая сумма по требованию закона должна «дотягивать» до прожиточного минимума. В итоге сумма «на руки» у пенсионера не меняется – ведь ПМ в регионах существенно не увеличивается, а иной раз даже снижается. То есть основная масса получателей ощутила повышение выплат, но определенная категория формально получила пенсию выше, однако улучшений финансового положения не заметила», — отмечает сенатор.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «задним числом». По его словам, многие пенсионеры не получили выплаты за первый месяц 2019 года из-за того, что размер их пенсий превысил прожиточный минимум. «Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее», — возмутился Путин. — В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми».

«Суть предложения президента в разрезе пенсионного механизма проста: давайте доведем выплату этой категории пенсионеров до прожиточного минимума, чтобы уже эта сумма индексировалась – это будет отвечать не только нормам закона, но и справедливости. Изначально базовым принципом пенсионной реформы ставилось, чтобы повышение налогообложения давало отдачу в виде ощутимого улучшения положения граждан и жизни россиян. Сегодняшнее пожелание президента вполне этому соответствует.

Конечно, в ближайшее время мы это сделаем – вместе с правительством и Пенсионным фондом. Причем, люди получат и то, что по справедливости должны были им выдать за январь этого года. Сделать это можно достаточно быстро, все условия для выполнения указания главы государства есть, проблем же, наоборот, не просматривается», — подчеркивает парламентарий.

Справедливый подход

По словам Путина, было необходимо учесть все нюансы в пенсионной реформе, чего не было сделано. Он потребовал устранить несправедливость в установлении доплат к пенсиям с начала года. Глава государства сказал, что уже с нынешнего года индексация ежемесячных денежных выплат и пенсий должна проводиться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого ежегодно.

В этом году в России началась пенсионная реформа: власти постепенно повышают пенсионный возраст до 65 лет мужчинам и до 63 – женщинам, с шагом полгода в год. Взамен пенсии неработающим пенсионерам индексируются ускоренными темпами: в соответствии с трехлетним бюджетом ПФР, в 2019 – на 7%, в 2020 и 2021 – на 6,6 и 6,3%. По расчетам правительства, это в среднем обеспечит пенсионерам прибавку к пенсии в 1 000 рублей ежегодно. Если пенсия ниже прожиточного минимума, разница компенсируется – пенсионер получает социальную доплату к пенсии.

«В кратчайшие сроки парламент внесет поправки в базовый закон о пенсионных выплатах, чтобы устранить указанные главой государства недочеты. Ну и, конечно, предусмотреть изменение бюджета Пенсионного фонда – возможности и резервы для дополнительных выплат в нем есть. При этом суммы доплат не чрезмерны и вполне посильны. Главное – соблюсти принцип справедливости.

Механизм формирования пенсии и ее индексации достаточно сложен – законом прописано большое число мелочей, которые приходится учитывать. Есть другая категория пенсионеров – люди, которым предусматриваются льготы на коммунальные платежи. Туда укладывается другая норма – социальные нормативы. Это еще более сложные расчеты, которые люди не могут понять. В итоге каждый месяц компенсации приходят в разных объемах – из-за повышения тарифов, индексации пенсий.

Предложение президента приводит к тому, что все социальные группы пенсионеров приводятся к единообразной схеме индексации. Это и упрощает людям жизнь, и устраняет несправедливость. В итоге все пенсионеры почувствуют улучшение финансового положения от индексации этого года и последующих», — заключает Валерий Рязанский.

Источник rueconomics.ru
Загрузка...

Читайте также: