Прощеное воскресенье. Что можно и что нельзя делать 17 марта 2024 года Прощеное воскресенье. Что можно и что нельзя делать 17 марта 2024 года

Сергей Пятаков / РИА Новости

17 марта 2024 года у православных последний день перед началом Великого поста, который носит название Прощеное воскресенье. В этот день в храмах совершается так называемый «Чин прощения», когда христиане взаимно испрашивают друг у друга прощения обид, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в святое время Великого поста.

Откуда взялось название Прощеное воскресенье?

Название это — обиходное, не официальное. В этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощения. Также и все прихожане просят друг у друга прощения.

С чем связана традиция праздника?

Согласно традиции еще египетского монашества, на период Святой Четыредесятницы иноки удалялись в безлюдные пустынные места (как это описано, например, в житии преподобной Марии Египетской). Там они сосредоточено и напряженно молились, постились, каялись, чтобы очиститься внутренне и достойно приготовления к Пасхе. И перед тем, как удалиться в пустыню в последний день Сырной седмицы братия собирались для совместного богослужения. В этот день испрашивали друг у друга прощения, забывали накопившиеся обиды, заручались благословением. По окончании вечерни монахи расходились. Эта добрая монашеская традиция главным образом была связана с заповедью Христа о прощении ближним их прегрешений (Мф.18:21-22), хранении мира, любви (Мк.12:31).Но к тому же был тут и вполне мирская причина: уходя в полудикие края, братия подвергали свои жизни потенциальной опасности: многие не знали, вернутся ли они к Пасхе, и даже — вернутся ли они вообще.

Впоследствии традиция испрашивать прощения и примиряться с ближними накануне Великого поста получила широкое распространение среди мирян. Такая практика помогает лучше настроиться на покаяние, приступить к соблюдению поста в возвышенном состоянии духа.

Что ставить на праздничный стол 17 марта 2024 года?

В этот день следует сесть за стол семь раз.

    Дозволены любые молочные продукты, яйца, сыр. Запрещается мясо. Отлично испечь блины, можно с сырной начинкой. К пустым блинам подать сметану. Также готовят сырники, вареники, пироги с творогом. Алкоголь не рекомендуется, но не запрещено. Все недоеденное надо раздать или скормить птицам. Посуду перед сном вымыть.
  • Дозволены любые молочные продукты, яйца, сыр. Запрещается мясо.
  • Отлично испечь блины, можно с сырной начинкой. К пустым блинам подать сметану.
  • Также готовят сырники, вареники, пироги с творогом.
  • Алкоголь не рекомендуется, но не запрещено.
  • Все недоеденное надо раздать или скормить птицам.
  • Посуду перед сном вымыть.
  • Что нужно делать 17 марта 2024 года?

      Обязательно посетить Богослужение и вполне также можно — кладбище. Нужно просить прощение у близких и знакомых, простить все свои обиды. Принято последний раз испечь блины и собраться семьей за столом. Принято подавать милостыню и делать иные добрые дела. Принято устраивать банный день.

    Источник: aif.ru

    Cейчас читают:

    Читайте также:

    Выбор редакции: