Провал: как США случайно «подарили» Москве свои военные секреты


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Американское издание The National Interest рассказало историю о том, как в годы холодной войны Советский Союз из-за просчета Вашингтона получил доступ уникальным технологиям США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы The National Interest обратили внимание на историю, которая произошла в ноябре 1969 года, когда американские военные направили новейший на тот момент летательный аппарат следить за китайскими военными объектами. Но в итоге  что-то пошло не так и он попал на территорию СССР.

«В ноябре 1969 года ВВС США прислали России ранний рождественский подарок. Однако американская щедрость была непреднамеренной», – пишут журналисты The National Interest.

Отмечается, что речь идет о беспилотном летательном аппарате (БПЛА) Lockheed D-21, который был направлен в Китай для фотографирования ядерных объектов. Изначально все шло по плану, и беспилотник весьма успешно справлялся со своей миссией, но в один момент связь с ним была потеряна. Он зашел в воздушное пространство СССР, где потерпел крушение. Таким образом, советские военные получили в свое распоряжение новейшую разработку американской военной промышленности.  

Американские СМИ рассказали, как США случайно «подарили» Москве свои военные секреты

Lockheed D-21 представляет собой разведывательный БПЛА, оснащенный  прямоточным реактивным двигателем. Устройство способно развивать скорость до 3 Мах на высоте 30 км. Оно  передвигается по заранее запрограммированной траектории. Концепция беспилотника не предполагала многоразового использования, после завершения миссии он должен самоликвидироваться. К разочарованию американцев,  проект не сработал так, как планировалось. Было произведено 4 боевых вылета D-21 над территорией Китая, их результаты не устроили Пентагон. В 1973 году БПЛА был снят с вооружения.

В Советском Союзе с уважением отнеслись к неожиданному «подарку» США. Как писали историки авиации Ефим Гордон и Владимир Ригмант, эта машина послужила хорошую службу советскому авиастроению.

«Это был довольно компактный летательный аппарат, оснащенный современным разведывательным оборудованием. Он предназначался для длительных разведывательных полетов на высоких сверхзвуковых скоростях в условиях сильного кинетического нагрева», – рассказали российские эксперты.

Ведущим предприятиям авиационной промышленности было поручено изучить конструкцию D-21. Результатом этой работы стал проект «Ворон» по разработке сверхзвукового стратегического разведывательного беспилотника. Однако в итоге от его от реализации было решено отказаться, так как наступила эра спутников-шпионов, которые могли пролетать над чужой территории, не рискуя быть сбитыми.

Источник politros.com

Читайте также: