Путин исключил Суровикина из наблюдательного совета «Роскосмоса». Чем сейчас занят бывший главком ВКС? Путин исключил Суровикина из наблюдательного совета «Роскосмоса». Чем сейчас занят бывший главком ВКС?

Фото: Гавриил Григоров / РИА Новости

Бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России и экс-командующий Объединенной группировкой войск в зоне специальной военной операции (СВО) генерал Сергей Суровикин исключен из членов наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос», соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Полномочия Суровикина прекращены 19 февраля. Из числа членов набсовета также был исключен гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. Их заменили командующий Космическими войсками ВКС России Александр Головко и председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ Андрей Тюлин.

1/1Фото: Михаил Климентьев / РИА НовостиАлександр ГоловкоСуровикин надолго пропадал из публичного пространства

В публичном поле экс-главком ВКС не появлялся с 24 июня 2024 года, после того как было опубликовано видеообращение генерала к поднявшим мятеж бойцам ЧВК «Вагнер». Офицер призывал их остановиться.

Впоследствии Суровикин на некоторое время исчез из публичного пространства, его заметили с семьей в подмосковном храме только в октябре 2023 года. Тогда бывший командующий Объединенной группировкой войск в зоне (СВО) отказался прокомментировать свою деятельность и место пребывания.

Суровикина заметили в Африке

В сентябре 2023 года снимки с экс-главкомом ВКС были опубликованы на странице алжирской мечети Абд аль-Хамида Бен Бадиса. Отмечалось, что Суровикин находится в Алжире в составе делегации Минобороны России. «Высокопоставленная российская делегация посетила Великую мечеть, гостей принял имам», — говорилось в публикации.

Между тем ранее издание EADaily писало, что бывший командующий Объединенной группировкой войск в зоне СВО занял пост главы координационного комитета Содружества Независимых Государств по вопросам ПВО.

Источник: lenta.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: