Путин подписал указ о призыве на военные сборы. Кого это коснется? Путин подписал указ о призыве на военные сборы. Кого это коснется?

Президент России Владимир Путин подписал ежегодный указ о призыве граждан страны, находящихся в запасе, на военные сборы.

«Призывать в 2024 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в указе.

Правительству страны и органам исполнительной власти субъектов России поручено обеспечить выполнение мероприятий, которые связаны с призывом граждан для прохождения сборов. Указ вступает в силу со дня опубликования.

Военные сборы проводятся в стране ежегодно — они направлены на восстановление навыков граждан, ранее служивших в рядах Вооруженных сил России. Участие в сборах, как правило, принимают те, кто во время срочной службы или учебы в вузе освоил востребованные в армии специальности. Военные сборы касаются и тех, кто был освобожден от военной службы или получил отсрочку.

Так, на основании указа президента мобилизационное управление Минобороны готовит соответствующую директиву, которая поступает в военкоматы регионов. После этого повестки начнут рассылать россиянам, которые находятся в запасе. Повестки им могут приходить с периодичностью раз в три года. Известно, что повестки о явке на военные сборы резервистам будут отправлять в бумажном виде.

В 2024 году запасники будут проходить военные сборы в Вооруженных силах России, войсках национальной гвардии, органах госохраны и федеральной службы безопасности.

В мае 2023 года военный эксперт Виктор Литовкин заявил, что военные сборы являются обычными учениями, длительность которых не превышает двух месяцев. При этом отправлять резервистов в зону специальной военной операции не предусмотрено.

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: