Путин расчехлил «Буревестник». Залужный составил завещание. А русский флот получил новый удар Путин расчехлил «Буревестник». Залужный составил завещание. А русский флот получил новый удар

© Eugen Kotenko /Keystone Press Agency/Globallookpress

«Грызня» вокруг предполагаемой отставки главкома ВСУ Валерия Залужного набирает обороты, да такие, что генерал фактически составил завещание для своего преемника. Обостряется и ситуация вокруг размещения ядерного оружия американцев в Великобритании. На фоне этих заявлений Путин расчехлил оружие Судного дня — «Буревестник». А в это время Черноморский флот России лишился ещё одного корабля, героически противостоявшего небратьям до последнего. Судьба экипажа неизвестна до сих пор.

Вот уже почти неделю в Киеве не могут решить, освободить действующего главкома ВСУ от занимаемой должности или нет. Слухов вокруг отставки ходит немало, а гадающих, уйдёт Залужный или нет, ещё больше.

Как поведала 1 февраля тесно связанная с американской властью газета The Washington Post, генерал Залужный вовсе не был рассержен информацией о своём скором увольнении, о котором ему сообщил сам Зеленский. Он спокойно объяснил президенту, что ситуация на фронте для Киева в ближайшее время вряд ли улучшится, что люди устали от войны, а помощь из-за границы ослабевает. Он также предупредил о проблемах, с которыми столкнётся его преемник.

Им, думаю, будет не какой-нибудь экзотический персонаж, а не хватающий звёзд с неба украинский генерал, возможно авантюрист, но лишённый гражданского мужества и покорный нынешней людоедской власти,

— предположил политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев в своей публикации для «Первого русского», напомнив, что телеканал CNN, запустивший на днях волну слухов о скорой отставке Залужного, дал и свежую статью генерала, больше похожую на завещание. Это его наставления своему неизвестному широкой публике преемнику.

Новости СегодняТелеканал CNN, запустивший на днях волну слухов о скорой отставке Залужного, дал и свежую статью генерала, больше похожую на завещание. Фото: Kaniuka Ruslan/Keystone Press Agency/globallookpress

Генерал пишет, что перед новым главкомом ВСУ будут стоять три задачи. Во-первых, создание системы обеспечения ВСУ высокотехнологичными силами и средствами. Во-вторых, внедрение «новой философии» подготовки и ведения боевых действий, учитывающей ограничения в средствах и способах их применения, которые испытывает Украина. В-третьих, скорейшее овладение новыми боевыми возможностями.

Можно подумать, что это советует профессор, а не главком, — не без иронии отметил эксперт. — Похоже, он им себя уже не ощущает.

Приоритетом номер один для ВСУ в связи с оскудением западных складов Залужный считает «овладение всем арсеналом относительно дешёвых, современных и высокоэффективных беспилотных транспортных аппаратов и других технологических средств». Он посоветовал также создать «новую государственную систему технологического перевооружения». Эта задача, генерал полагает, «может быть выполнена за пять месяцев». Видимо, этот срок — полгода — Залужный и отводит режиму Зеленского.

Во всей этой истории мне непонятно только одно: конфронтация президента-актёра с популярным на Украине боевым генералом — это игра, которая проходит с согласия англосаксов? Или это всё же борьба более умеренных в украинском вопросе США с более радикальной Британией, которую последняя, разумеется, проиграет, но пока упирается? — задаётся вопросами Латышев. — Главный вывод из происходящего может тоже быть только один: вся эта суета рассчитана на то, чтобы искусить Россию ядовитым соблазном удовлетвориться на Украине минимумом.

Новости СегодняКонфронтация президента-актёра с популярным на Украине боевым генералом — это игра, которая проходит с согласия англосаксов? Фото: Pool /Ukrainian Presidentia/Keystone Press Agency/globallookpress

Печальные новости приходят из Крыма. Здесь в ночь на 1 февраля украинские безэкипажные катера (БЭКи) атаковали и уничтожили большой ракетный катер «Ивановец» в акватории озера Донузлав на юго-западе полуострова. Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко отметил, что атака с помощью морских беспилотников была предпринята синхронно с мощным ракетным ударом по полуострову, в ходе которого авиация противника выпустила около 20 ракет воздушного базирования.

О гибели большого ракетного катера сообщили крупнейшие отечественные Telegram-каналы. Министерство обороны России пока никак не прокомментировало эти сведения. Поэтому вся информация о гибели корабля является неофициальной.

Украинская сторона обнародовала видеозаписи, сделанные в момент атаки камерами БЭКов. На кадрах, помещённых Главным управлением разведки МО ВСУ, видно, что корабль подвергся атаке целой стаи вражеских БЭКов. Экипаж сражался с врагом до последней возможности. Катер активно маневрировал даже после того, как получил несколько попаданий; моряки вели плотный огонь из пулемётов по приближающимся дронам.

Видно, что корабль был поражён не менее чем тремя взорвавшимися БЭКами. Первый попал в левый борт в средней части корпуса — в место, над которым у больших ракетных катеров проекта 12411 «Молния» расположены спаренные пусковые установки противокорабельных ракет. Катер получил большую пробоину, но не прекратил борьбы, продолжив активно маневрировать; на мостике горели прожектора, по приближающимся БЭКам вёлся огонь из пулемётов.

Затем украинский дрон ударил наш корабль в нос, но, насколько можно понять из записи, взрыва боеголовки не произошло.

Второй результативный удар был нанесён в то же место, где произошел первый взрыв. На записи видно, как оператор направил дрон прямо в пробоину.

Новости СегодняМЕСТО ПЕРВОГО ПОРАЖЕНИЯ «ИВАНОВЦА». СХЕМА ИЗ TELEGRAM-КАНАЛА «ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ»

Удивительно, но даже после этого небольшой корабль остался на плаву и продолжил бой. Точку в сражении поставил третий удар, пришедшийся в корму. К тому времени «Ивановец», по всей видимости, принял большое количество воды и имел сильный крен на левый борт. После третьего взрыва большой ракетный катер осел на корму и почти вертикально ушёл под воду.

С учётом того, сколько уже кораблей ЧФ было потеряно в результате таких атак, остаётся процитировать предыдущий пост: основная причина — в человеческом факторе, когда мышление определённых ответственных лиц осталось ровно на том же уровне, что и до СВО. А если подобное продолжается раз за разом после всех аналогичных эпизодов, то стоит ли задавать вопрос о сделанных выводах?

— прокомментировал случившееся Telegram-канал «Рыбарь», автором которого является военный блогер Михаил Звинчук.

Некоторые успели написать, что героически погибший (насколько мы можем судить) ракетный катер — «символ нашего технологического превосходства».

Представитель массовой серии ракетных катеров, спущенный на воду в 1989-м, был символом, простите, чего? Может быть, устаревания и отсталости нашего надводного флота, в составе которого практически нет кораблей, адекватных современным угрозам? Да, символом «бережного» отношения к наследию СССР и беспощадной экономии на флоте погибший корабль мог являться. Но уж точно не какого-то там превосходства.

На самом деле в «Ивановце» не было ничего ценного, кроме экипажа, — отметил Шлепченко. — Корабли его проекта разрабатывались в начале 1970-х и уже тогда были ответом на западные аналоги, которые могли нести противокорабельные ракеты Exocet и Harpoon. В результате у советских конструкторов получилась очень добротная «рабочая лошадка» ближней морской зоны. Главным её оружием были противокорабельные ракеты П-15 «Термит», а позже — более современные П-270 «Москит» и 76-мм пушка. Советские конструкторы оснастили катер приличным по меркам 1970-х радиоэлектронным оборудованием. Но уже в момент создания это был крепкий середнячок: простой, надёжный, относительно дешёвый и достаточно функциональный.

Но именно судьба экипажа (а это порядка 40 человек) остаётся пока неизвестной…

Новости СегодняПОСЛЕ УДАРОВ, НАНЕСЁННЫХ УКРАИНСКИМИ БЕЗЭКИПАЖНЫМИ КАТЕРАМИ, НА «ИВАНОВЦЕ» НАЧАЛСЯ ПОЖАР. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО, СНЯТОГО С ДРОНА ВСУ И ВЫЛОЖЕННОГО ГУР УКРАИНЫ

Политический обозреватель Царьграда, публицист Игорь Пшеничников в своей статье обратил внимание, что Россия предупредила США об опасности возвращения тактического ядерного оружия в Британию. Однако Вашингтон её не услышал и не услышит. Москва тем временем расчехлила «Буревестник».

В последние два месяца наблюдается нагнетание военной истерии в Европе. Министры обороны и высшие военные чины многих европейских стран заявили о «неминуемой» агрессии России «примерно через три-пять лет». Видимо, именно про такой временной период шла речь в «указиловке» из Вашингтона. С неким расхождением с контекстом этих заявлений выступила на днях британская The Daily Mail, которая опубликовала огромное интервью бывшего командующего армией США в Европе генерала Бена Ходжеса и ряда других натовских экспертов.

Они дают свой прогноз — тоже «неотвратимого» нападения России на НАТО, но «через 20 лет». Этот «прогноз» содержит мельчайшие подробности «нападения» России на Европу с расписанием сил, средств и территорий, которые якобы будет атаковать Россия.

Новости СегодняЭтот «прогноз» содержит мельчайшие подробности «нападения» России на Европу с расписанием сил, средств и территорий. Фото: Rafael Henrique/ Keystone Press Agency/globallookpress

Вся эта газетная истерия приняла законченный вид после того, как на днях также британская газета The Telegraph сообщила «со ссылкой на документы Пентагона», что Соединённые Штаты впервые за 15 лет планируют разместить ядерное оружие в Великобритании из-за «нарастающей угрозы со стороны России», — напомнил Пшеничников. — Ядерные боеголовки якобы будут доставлены на авиабазу Лейкенхит в графстве Суффолк. При этом американские боеголовки в три раза превышают мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В ответ на соответствующие сообщения британских СМИ Россия предупредила США об опасности возвращения тактического ядерного оружия в Великобританию. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил:

Что касается темы гипотетического возвращения американского тактического ядерного оружия на территорию Великобритании, то мне хотелось бы самым определённым жёстким образом предостеречь от этого дестабилизирующего шага. Действия Вашингтона не укрепят безопасность Британии и США, а также не станут устрашением для Москвы.

То, что русских этим не запугать, прямо и без политеса сказал президент России Владимир Путин, выступая в октябре на Валдайском форуме. Путин сообщил, что Россия успешно испытала межконтинентальную крылатую ракету «Буревестник» с ядерной двигательной установкой. Эта ракета, отметил президент, является оружием глобального действия и неуязвима для всех существующих и перспективных систем как противоракетной, так и противовоздушной обороны.

Новости СегодняМЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «БУРЕВЕСТНИК» С ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКОЙ. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Для тех, кто не понял: этой ракетой Россия может испепелить кого и где угодно на планете Земля и спасения от этого оружия ни у кого нет. Президент в ходе того же выступления напомнил, что в военной доктрине России есть две причины возможного применения ядерного оружия: удар по России и угроза существованию нашей страны.

Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придёт в голову применить ядерное оружие в отношении России,

— подчеркнул Путин.

В связи с этим невольно возникает вопрос: на что надеются в Вашингтоне и Лондоне?

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: