Путин сравнил чиновников, ответственных за работу с молодёжью, с апостолами Путин сравнил чиновников, ответственных за работу с молодёжью, с апостолами

За последние пять лет доля молодежи , которая испытывает чувство гордости за страну выросла с 58% до 92%.

Владимир Путин обсудил с членами правительства новый нацпроект «Молодёжь и дети», а также основные направления молодёжной политики до 2030 года. Президент сравнил чиновников, ответственных за работу с молодёжью, с апостолами, которым Иисус Христос сказал «идите за мной и будете ловцами человеков». По его словам, это очень тяжёлая и сложная работа, но одновременно важная и интересная, поскольку от ее результатов зависит, что «Россия будет представлять собой в ближайшее время и в отдалённой истерической перспективе».

Первой по обозначенной главой государства теме высказалась вице-премьер Татьяна Голикова. Для начала она ознакомила президента с общей статисткой: количество россиян в возрасте 14-35 лет сегодня составляет 37 млн человек, те почти четверть населения страны. Однако власти смотрят на этот сегмент шире. При разработке стратегии реализации молодежной политики до 2030 года, чиновники, по словам Голиковой, исходили из того, что возрастная структура молодежи меняется. «Так, второклассники уже через пять лет войдут в категорию «молодежь», а сегодняшние студенты станут молодыми родителями и свои жизненные устои будут передавать своим детям», — пояснила вице-премьер. Поэтому обновлённая стратегия будет учитывать специфику всех возрастных периодов, включая самый ранний, когда ребёнок ещё воспитывается в семье.

Настроения среди нынешней молодёжи, судя по словам Голиковой, опасений у властей не вызывают. За прошедшие пять лет, согласно полученным правительством социологическим данным, с 64% до 82% возросла доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, а тех, кто испытывает чувство гордости за страну – с 58% до 92%. Наметилась также тенденция к увеличению «проактивной патриотически настроенной молодежи». В 2022 году, когда ВЦИОМ впервые провел такой замер, соответствующих установленным критериям было 36%, в 2023 году – уже 40%. Работу, направленную на дальнейшее увеличение доли проактивных патриотов, планируется проводить через сеть специальных координационных центров — в настоящее время, по словам Голиковой, в регионах работают уже 83 подобных учреждения. Проводимые ими мероприятия должны формировать у молодёжи активную гражданскую позицию. Кроме того, в центрах проходят обучение чиновники, педагоги и другие специалисты, работающие с молодыми людьми. Они получают навыки диагностики и профилактики деструктивного поведения, а также учатся разбираться в тонкостях межнациональных и межконфессиональных отношений, чтобы не допускать конфликтов на этой почве среди своих подопечных.

«Также продолжаем создавать для молодых людей благоприятные условия, направленные на повышение рождаемости и формирование семейных ценностей», — сообщила Голикова. Акцент на таких ценностях необходимо делать уже со школьной скамьи», поэтому с 1 сентября этого года в старших классах начнут преподавать «Семьеведение». Вице-премьер уточнила, что предмет не войдёт в школьную программу, а будет изучаться в рамках «Разговора о важном» или внеклассной работы. «Хочу сразу отметить, что это не будет уроком в привычном понимании. Важно, чтобы это был доверительный и деликатный разговор между учителем и детьми, направленный на формирование позитивного отношения к созданию семьи», — продолжила Голикова.

Сейчас, по ее словам, среди жизненных целей, которые ставит перед собой молодежь 18–35 лет, 71 % отдают приоритет созданию счастливой семьи и воспитанию детей. «Очень важно это стремление поддержать», — добавила вице-премьер.

Однако не менее важно, чтобы молодые люди реализовывались не только в семейном, но и в профессиональном плане. Как это происходит Владимиру Путину доложил министр труда Антон Котяков. Он отметил, что молодёжная безработица с 2019 года сокращается и в настоящее время составляет 5,1%. Молодые люди настроены на получение профессии, которая будет приносить им достойный заработок. Более того — последнее время прослеживается отчётливая тенденция смещения образовательных предпочтений молодёжи в пользу профессионального образования. Подавляющее большинство — 66% — выпускников 9 классов сейчас уходят из школ в колледжи (хотя еще в 2019 году таких было 48) А по их окончании идут на работу, а не в вузы. Власти такая тенденция, судя по всему, полностью устраивает. Рабочих рук не хватает уже сейчас, а по мере старения населения дефицит будет только усиливаться.

Владимир Путин также заслушал доклад главы Росмолодежи Ксении Разуваевой, которая рассказала о международном аспекте молодежной политики, нацеленном на продвижение российских ценностей среди молодых людей за рубежом. Большой шаг в этом направлении был сделан на недавнем Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, где за каждой иностранной делегацией были закреплены кураторы из российских регионов, которые «погружали их в русскую культуру и традиции» По словам Разуваевой, эту систему «культурного шефства» планируется расширять. Кураторы и сейчас продолжают общение с иностранцами из закреплённых стран.

Глава Росмолодежи сообщила, что после завершения фестиваля иностранные участники отправились в поездку по российским регионам, а некоторые даже стали международными наблюдателями на президентских выборах. В ходе общения с российскими сверстниками «зародилась дружба и эмоциональная связь», которая не прерывается: по словам Разуваевой, вернувшись на родину участники фестиваля «продвигают настоящий образ нашей страны». «Нам важно этих ребят не потерять и сформировать устойчивое сообщество друзей России за рубежом», — подчеркнула она.

По словам главы Росмолодежи, иностранцам очень понравилась система грантов, которая создана в Росиии и получателями которых могут стать в том числе молодые люди. В новом нацпроекте планируется предусмотреть возможность грантовой поддержки проектов, продвигающих российские традиционные ценности с участием иностранных граждан, проинформировала Разуваева.

Владимир Путин назвал все перечисленные направления работы с молодёжью чрезвычайно важными. «Я вспомнил, как ни странно, Евангелие. Помните, Иисус пришел в Галилею, и рядом с морем галилейским увидел рыбаков? Кто-то рыбу ловил, кто-то сети поправлял. И он им сказал: «Идите за мной и вы будете ловцами человеков». То есть, человеческих душ. Они стали проповедниками, его учениками», — пересказал кусочек Нового завета ВВП. По его словам, «ловить» души не менее актуально и сейчас, когда «мы вынуждены и должны защищать наши традиционные ценности, нашу культуру, нашу историю». «Это очень важно для будущего страны», — подчеркнул президент. От результатов этой работы, которая по его словам, касается всех уровней власти и управления, будет зависеть будущее России. «И сохранится ли она как таковая, как мы себе ее представляем», — резюмировал Путин.

Источник: mk.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: