Путин заявил о готовности РФ на год продлить контракт с Украиной на транзит газа


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Москва, 2 сентября. Россия готова продлить контракт с Украиной на транзит газа на год, если стороны не заключат новое соглашение. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

Глава государства уточнил, что Москва может подписать контракт с Киевом на основе европейского законодательства. При этом Россия, по его словам, также готова продлить на год соглашение о прокачке газа в Европу через Украину, если не будет договоренности о новом контракте.

Президент подчеркнул, что Москва давно была готова к переговорам с Киевом по газу, однако украинская сторона никак не могла «раскачаться».

«Мы давно были готовы к переговорам с украинскими партнерами по этому вопросу, но они не могли никак сформировать необходимые органы власти, которые были бы уполномочены к ведению переговоров», — уточнил Путин.

Напомним, в настоящее время стороны пытаются договориться об условиях продолжения транзита российского газа в Европу через Украину, а также о поставках газа на ее территорию ввиду окончания договора в конце 2019 года. Украинские власти настаивают на продлении действующего контракта по транзиту газа на 10 лет. Киев хочет, чтобы новый договор гарантировал ежегодные поставки 60 миллиардов кубометров газа с возможностью увеличения до 90 миллиардов кубометров.

Россия заявляла, что готова рассмотреть вопрос сохранения транзита, но только если он будет экономически обоснован и только в случае отзыва всех судебных исков к «Газпрому». Украинский «Нафтогаз» судится с российской компанией, требуя пересмотреть тариф на транзит газа в 2018–2019 годах.

В ходе трехсторонней консультации России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе в сентябре этого года Москва предложила продлить контракт на имеющихся условиях на короткий срок. Однако Киев ответил отказом. Российские эксперты уверены, что Украина не сможет до 1 января 2020 года перестроиться на европейские правила, а, значит, текущий контракт придется продлить.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в 2015 году. В настоящее время Украина закупает российский газ по реверсу из стран Евросоюза.

Источник riafan.ru

Читайте также: