«Расследование» Соболь и Навального об антисанитарии на комбинате оказалось фейком


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Расследование "Фонда по борьбе с коррупцией" о выявленных на комбинате "Московский школьник" нарушениях оказалось набором фейков. На чистую воду блогера Алексея Навального и его сторонников вывели журналисты РИА ФАН. 

Информация, полученная ФБК от экс-сотрудницы Натальи Шиловой, принадлежала не ей, отмечает издание. Фотографии, на которых изображены заплесневелые и гнилые продукты, взяты из рабочего чата территориальных управляющих компаний. Сотрудники вели чат для отчетности и оперативной работы.

В видеоролике Алексея Навального, опубликованном 18 февраля, помимо этих фотографий пользователи увидели изображение «гибрида» раковины и унитаза. По словам Шиловой, его использовали для мытья овощей и фруктов.

Авторы видеоролика придумали историю о кошмарной антисанитарии на предприятии, но источник на комбинате объяснил, откуда эти фотографии. Так, фото «умытаза» гуляет по Сети с 2011 года в разделе «Юмор».

Другие фотографии сделаны территориальными управляющими, оформляющими списание некачественных продуктов, выяснили журналисты. Так осуществляется внутренний контроль за продукцией, поставляемой в школы и детсады. 

Фотографии, которые Любовь Соболь совместно с блогером включила в материалы «громкого расследования», сделаны сотрудниками комбината для внутреннего пользования. Это помогало оперативно устранять недочеты и качественно делать свою работу. 

«Получается, что любые недочеты были оперативно выявлены и быстро устранены. А если Шилова рассказывает о том, что она их не устраняла, значит, она просто некачественно делала свою работу», – пишет ФАН. 

Относительно неработающих холодильников и ржавых канализационных труб журналисты выяснили, что их спишут и заменят при производстве ремонтных работ. Заявки на проведение ремонта пищеблоков и закупку необходимых материалов школы подают ежегодно. К началу учебного года все работы завершаются.

Из совокупности фактов журналисты сделали вывод, что бывшая сотрудница предприятия говорит неправду, причем даже относительно того, сколько времени проработала в этой компании (всего 2 месяца вместо 5). Соболь с Навальным тоже ввели пользователей в заблуждение, манипулируя фактами и непроверенной информацией, подчеркивает издание.

«Расследование» Навального основано на фотографиях списанных продуктов и фантазиях экс-работницы. Это вновь подтверждает цели «расследования» ФБК – шантаж поставщиков питания и вымогательство.

Источник dni.ru

Читайте также: