«Разворачивается парад лицемерия». Российский постпред жестко высказался о заседании Совбеза ООН по Ирану и Израилю «Разворачивается парад лицемерия». Российский постпред жестко высказался о заседании Совбеза ООН по Ирану и Израилю

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал парадом лицемерия и двойных стандартов созванное срочное заседание Совета Безопасности всемирной организации по ответному удару Ирана по Израилю.

«То, что произошло в ночь на 14 апреля, не случилось «в вакууме». Шаги Ирана стали ответной реакцией на позорное бездействие СБ ООН на вопиющую атаку Израиля по Дамаску, причем далеко не первую», — заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Небензя напомнил, что Россия призывала Совбез ООН осудить израильскую атаку на консульство Ирана в Дамаске, но Запад не пошел на это. Как указал дипломат, если бы под ударом оказались западные представительства, члены Совбеза «не раздумывая обрушились с ответными мерами и доказывали бы зале свою правоту».

«Потому что для вас все, что касается западных представительств и западных граждан, — свято и должно быть защищено, а вот когда речь заходит о других государствах, их правах, включая право на самооборону, и их гражданах — «это другое», как вы любите говорить. Тут включается ваша излюбленная аргументация про «недостаток информации», юридическая казуистика и тому подобное. Вот и сегодня в СБ разворачивается такой парад лицемерия и «двойных стандартов, за которым как-то даже неудобно наблюдать», — считает постпред России при ООН.

Москва призывает вовлеченные в инцидент с атакой Ирана на Израиль стороны к сдержанности, заявил Небензя. По его словам, Россия рассчитывает, что региональные государства будут решать все проблемы исключительно политико-дипломатическими средствами.

«Мы все прекрасно помним опасную эскалацию в январе 2020 года, когда регион чуть не оказался на грани конфликта в результате незаконной ликвидации США на территории Ирака Касема Сулеймани», — постпред России при ООН.

Российский дипломат также выразил сожаление в связи отсутствием генсека ООН Антониу Гутерреша на заседании 2 апреля по теме удара Израиля по консульству Ирана в Сирии «на контрасте с сегодняшним заседанием».

Сам Гутерриш ранее осудил атаку Ирана на Израиль и призвал к немедленному прекращению боевых действий. По его словам, «мир не может допустить еще одной войны».

Источник: rycckienovosti.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: