Реакция Вашингтона на инцидент с миной в Шереметьево покажет цели США в этой провокации


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Попытка сотрудника посольства США пытался провезти в Шереметьево мину со взрывателем – явная провокация, последствия которой предстоит понять. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Инцидент с попыткой проноса мины в аэропорт Шереметьево американским дипломатом, на первый взгляд, можно интерпретировать двояко. Конечно, купить сейчас можно что угодно – старые образцы военной техники в отдельных городах переделывают даже в своеобразное такси. И вполне возможно, что где-то «списали» мину без взрывчатого вещества, которую купил сотрудника посольства США. Казалось бы, версия правдоподобна, однако в ней есть нестыковка.

Все без исключения сотрудники посольства США перед командировками в Россию получают тщательный инструктаж о местных правилах безопасности, системах контроля и прочих нюансах. Это необходимо для их эффективной работы, в которой не должно быть «проколов». Наравне с правилами протокола они учат, какие правила должны выполняться при передвижении по территории РФ. Не знать, что в аэропорту провоз боеприпаса пресекут, американский дипломат просто не мог», — отмечает аналитик.

Утром 9 марта на входе с улицы в терминал D московского аэропорта Шереметьево при просвечивании багажа работника посольства США был выявлен предмет, похожий на минометную мину. Вызванные взрывотехники подтвердили — в чемодане находилась мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса снаряда. По словам дипломатов, работник посольства покидал Россию по окончании командировки и утверждал, что приобрел пустой боеприпас «для личной коллекции».

«Система российских аэропортов устроена с соблюдением всех современных требований к безопасности, в США это прекрасно знают. Незамеченной невозможно провезти даже бутылку воды, не то, что минометный снаряд. На мой взгляд, иностранный дипломат предпринял попытку «прощупать» систему контроля в Шереметьево – не дает ли она сбой. Риска для него не было – сотрудник иностранного представительства пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Есть также версия, что таким образом американец решил «протестировать» реакцию сотрудников российского аэровокзала на попытку провоза запрещенных предметов иностранцами.  Если это так, то наши специалисты показали высокий профессионализм – предмет замечен, взрывотехники соблюдали все меры безопасности, пока устанавливалась степень опасности. Не сомневаюсь, что по прибытии на родину виновник инцидента напишет подробные отчеты ведомству США, поручившему устроить эту акцию», — подчеркивает американист.

Провокация и реакция

В МИД России назвали этот инцидент сознательной провокацией. «С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно», — заявили в российском дипведомстве. Ведомство расценивает инцидент как попытку провокации в отношении российского транспортного объекта.

Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево. «Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника», — сказали российские дипломаты. В процессе изъятия снаряда дипломат опоздал на свой рейс, после чего ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, но уже без мины. В МИД также отметили, что этот человек имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США.

«Реакцию США на инцидент по запросу российских властей в данном случае предсказать можно – вероятны всего два варианта. Оправдываться американские дипломаты не станут, объясняться тоже – это не соответствует их политическим принципам. Первый вариант – сдержанная сухая отписка в духе «проведем тщательное разбирательство», после чего Штаты сделают вид, что случившегося никогда не было. Это вполне в духе американской дипломатии – собственные ошибки «списываются», напоминать нужно только о чужих.

Однако в нынешнем контексте крайне холодных отношений Вашингтона с Москвой, вполне вероятен и другой вариант развития событий. Штаты могут избрать тактику отрицания самого инцидента или представить его в ином виде. К примеру, посольство США может заявить, что американскому дипломату сотрудники аэропорта снаряд подкинули при досмотре в попытке дискредитировать Соединенные Штаты. Или вовсе заявить, что история инсценирована российскими спецслужбами, чтобы дипломат в РФ больше не вернулся.

В любом случае, правду, зачем американцам понадобилась эта провокация, мы узнаем вряд ли. Однако в том, что имела место именно продуманная акция для проверки бдительности и «граней дозволенного» в России, сомнению не подлежит. А уже по реакции посольства можно будет многое сказать – насколько Вашингтон считает провокацию удачной и как он намерен эту ситуацию развивать», — заключает Константин Блохин.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: