Российские С-400 оказались сильным козырем в руках Турции против США – эксперт


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Штаты, всячески поддерживающие курских радикалов, сегодня активно ищут способ уязвить национальную гордость жителей и непосредственно лидера Турции

Вашингтон отчаянно надеется, что Турция в ближайшее время примет ряд важных решений касательно приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400. По словам председателя комитета Сената США по иностранным делам Джима Риша, американские политики готовы остановить процесс по антитурецким ограничениям, если Анкара откажется от сделки по ЗРК. Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с Nation News объяснил, что Штаты, всячески поддерживающие курдских радикалов, сегодня активно ищут способ уязвить национальную гордость жителей и непосредственно лидера Турции.

Тематика российских систем ПВО в Турции была и остается для США лишь предлогом. Сейчас данный вопрос используется американцами для реализации задумок по противодействию турецкой антитеррористической операции «Источник мира» близ границы Сирии и Турции: территория на восточном берегу Евфрата была оккупирована боевиками из вооруженных группировок курдов. Некогда курдские формирования вместе с США захватили государственные нефтяные поля в Сирийской Арабской Республике, после чего американцы наладили инфраструктуру по вывозу сворованной у сирийцев нефти. При этом ежемесячная прибыль контрабандистов превышает отметку в 30 млн долларов.

Российские С-400 оказались сильным козырем в руках Турции против США – эксперт

Американские конгрессмены Крис Ван Холен и Линдси Грэм в минувшем месяце представити проект закона о введении антитурецких санкций. Ограничения связаны c поставками российских ЗРК и антитеррористической операцией Анкары в районе границы Турции и Сирии.

Как отметил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, Соединенные Штаты в настоящее время просто ищут способ уязвить и оскорбить национальную гордость турецкого народа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом Анкара, которая уже довольно давно является членом НАТО, осознанно идет на заключение договоренностей с РФ.

«Получая везде ущемления, Эрдоган напоминает, что у него есть еще один союзник», – уверен эксперт.

При этом аналитик считает, что Турция попытается найти пути обхода американских санкции, поскольку США планируют ввести ограничения в оборонно-промышленной сфере, дабы оказать значительное влияние на развитие Республики. Также Анатолий Матвийчук сомневается, что Анкару что-либо может заставить отказаться от сделки по российским ЗРК С-400. По мнению полковника в отставке, подобные системы ПВО в руках турецкой стороны – сильная политическая карта против Вашингтона.

Российские С-400 оказались сильным козырем в руках Турции против США – эксперт

«Если бы не американские санкции, то они бы еще самолеты российские закупили. Это поставило бы в позу весь Госдеп и президента США против Турции. Нам не следует ожидать того, что Турция завтра выйдет из НАТО и откажется от сотрудничества со Штатами. Но они уже купили наши С-400», – резюмировал собеседник Nation News.

Напомним, президент Турции инициировал антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии 9 октября. Ее целью является освобождение территории близ границы Сирийской Арабской Республики и Турецкой Республики от курдских радикалов, которые создавали в регионе коридор для свободного перемещения террористов. Более того, оккупировавшие район курды, лживо объясняющие свои захватнические действия «освобождением» земли от «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в России), долгое время угнетали и измывались над местными жителями – арабами-суннитами. Турецкая Республика остановила кампанию после переговоров Анкары и Москвы, где лидеры двух государств подписали меморандум о взаимопонимании, который также подразумевает совместные российско-турецкие действия по мирному урегулированию ситуацию на севере Сирии.

По подсчетам экспертов, совместно с США курдские радикалы украли почти триллион сирийских фунтов, которые были получены ими в ходе кражи нефти из месторождений на восточном берегу Евфрата. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Сирии Башар Асад обратится в ООН из-за хищения США нефти сирийского народа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник politros.com

Читайте также: