Российский СПГ в Европе лишит Украину зимней надежды на транзит сверх контракта

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Россия может нарастить поставки сжиженного газа в Европу зимой, что лишит Украину надежды на высокий транзит. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Сжиженный природный газ (СПГ) практически исчез с европейского рынка из-за более высоких цен в Юго-Восточной Азии. Это спровоцировало нехватку ресурса в Евросоюзе и последующий рост цен на биржах. По мнению Юшкова, ситуация с СПГ может измениться в конце года, когда с российского Ямала будет проще доставлять сжиженный газ в ЕС, чем в Азию по Северному морскому пути. Это, наряду с запуском «Северного потока – 2», будет способствовать оптимизации стоимости газа.

«Не факт, что высокие цены сохранятся весь отопительный сезон. Как минимум российский СПГ, как это ни странно, придет в Европу в декабре. Сейчас он весь с Ямала уходит на Восток из-за малой ледовой нагрузки на Севморпути. Потом он подмерзнет, и гнать его в Азию будет не столь целесообразно – газовозы будут идти дольше. И часть СПГ, как минимум с предприятия «Ямал СПГ», придет в Европу, что повлияет на цену – она снизится», – сказал Юшков.

Появление на европейском рынке дополнительных объемов газа негативно скажется на украинском транзите. Эксперт считает, что прокачка ресурса по ГТС Украины выгодна «Газпрому» только при высокой стоимости углеводородов. Если же газ будет дешеветь, российская компания предпочтет иные пути без транзитных стран.

новости

«Через Украину «Газпром» может качать, если цены на газ будут высокими. Экономическая логика в том, что если качать много газа сверх контрактов, то (на Украине. – Прим. ФБА) включается повышенный коэффициент. Ты качаешь много дополнительного газа через Украину, много за это платишь и этими объемами сбиваешь цену всего газа на европейском рынке, в том числе поставляемого по другим маршрутам», – сказал Юшков на YouTube-канале «Независимые».

Эксперты ожидают, что «Северный поток – 2» может быть запущен уже в сентябре. На Германию давят растущие цены на газ и приближающиеся выборы, где инициаторы бюрократических препятствий для проекта могут поплатиться за свои действия. Также аналитики убеждены, что «СП-2» будет загружен полностью, если у немцев зимой возникнут проблемы с нехваткой ресурса.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: