Российский журналист огорчил Украину насчет томоса

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Москва, 1 февраля. На Украине зарегистрировали так называемую «новую церковь» как юридическое лицо, об этом следует из данных Единого государственного реестра. Журналист и историк Армен Гаспарян заявил, что с точки зрения права томос утратил свою юридическую силу.

«Вы только не смейтесь, но ,согласно каноническому праву, томос сегодня утратил свою юридическую силу. Та «церковь», что его получала, сегодня зарегистрировалась под иным названием», — написал Гаспарян в Twitter.

Российский журналист указал на юридическую неувязку украинского томоса. Константинопольский патриархат предоставил томос об автокефалии «новой церкви», однако в среду в Киеве зарегистрировали юридическое лицо под названием «Киевская митрополия украинской православной церкви (Православной церкви Украины)».

«Впрочем, от современной Украины и ее ежедневного парада тупости трудно было ожидать иного», — подытожил журналист.

Напомним, «новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве для того, чтобы получить томос об автокефалии. Константинопольский патриархат заявил, что предоставит томос только единой церкви на Украине. Предстоятелем «новой церкви» был выбран Епифаний Думский. Юрисдикция «новой церкви» ограничивается территорией Украины, что делает ее зависимой от Константинополя структурой.

В Русской православной церкви назвали предоставление томоса раскольнической структуре на Украине шагом политическим и неканоническим. Синод РПЦ принял решение разорвать отношения с Константинополем.

Кроме того, после получения томоса глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отказался признавать «новую церковь», несмотря на то, что поддерживал предоставление томоса.

Источник riafan.ru

Читайте также: