Россия должна нанести ядерный удар по Китаю: Пакс Американа использует последний шанс Россия должна нанести ядерный удар по Китаю: Пакс Американа использует последний шанс

GLOBAL LOOK PRESS/GLOBAL LOOK PRESS

The Financial Times рассказала, в каких случаях Россия готова применить ядерное оружие. Как выяснило издание со ссылкой на «утекшие военные документы», Вооружённые силы России отрепетировали применение тактического ядерного оружия на ранней стадии конфликта с крупной мировой державой. По мнению экспертов FT, оперативный порог применения Россией ядерных вооружений очень низок.

Издание указывает, что было изучено 29 секретных документов, датированных с 2008 по 2014 год. В них содержится описание сценариев военных учений и принципов возможного применения ядерных вооружений.

По мнению экспертов, документы показывают, что порог применения тактического ядерного оружия ниже, чем когда-либо публично признавала Россия. Несмотря на как минимум 10-летнюю давность, документы по-прежнему актуальны для современной военной доктрины России, утверждают опрошенные газетой эксперты.

Новости Сегодня

ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА FT.COM

Согласно утечке, к критериям возможного применения ядерного оружия относятся:

Предполагается, что русские ВС также могут использовать тактическое ядерное оружие для достижения широкого спектра целей, утверждается в документах. В их числе «сдерживание государств от агрессии или эскалации военных конфликтов», «пресечение агрессии», предотвращение проигрыша сражений и утраты территорий, а также «повышение эффективности» ВМФ России.

Из документов следует, что Восточный военный округ отрабатывал множество сценариев вторжения Китая. В одном из них Россия, названная по легенде «Северной Федерацией», могла бы ответить тактическим ядерным ударом на вторую волну вторжения армии «Юга» и угрозу «дальнейшего наступления в направлении главного удара».

МИД Китая заявил FT об отсутствии каких-либо оснований для подозрений в адрес России. В Кремле не прокомментировали данные газеты.

По мнению военного обозревателя Царьграда Влада Шлепченко, подобные публикации преследуют цель создавать определенный информационный фон и таким образом влиять и на общественное мнение, и на, может быть, политиков. Это такой элемент фоновой информационной войны.

Что касается наличия таких планов, было бы странно, если бы их не было. У военных каждой страны могут быть какие угодно отношения с соседями, с партнерами, с союзниками, но план войны, в том числе и с этими союзниками, он обязательно должен быть. И это было всегда, во все эпохи и со всеми странами,

— отмечает эксперт.

Новости Сегодня

© U.S. Air Force/ GLOBAL LOOK PRESS

Например, по его словам, даже в 40-м году у американцев был план войны с Великобританией. Поэтому то, что у нас есть такие планы насчет применения оружия, в том числе и по Китаю, это вполне логично и вполне ожидаемо. Опять-таки мы сейчас не говорим о том, насколько достоверна эта информация. Является ли это реальным сливом какой-то части тех данных, которые американцам удалось добыть, или это просто как бы написано на коленке, и так далее. В логике военного строительства и планирования каждой страны должны быть планы противодействия всем странам, которые могут представлять опасность.

Китай — это одна из крупнейших стран мира, с одной из наиболее мощных армий. Другой вопрос, что наличие планов по применению там ядерного оружия, ведению войны и так далее совершенно не означает, что государство собирается это делать на самом деле. Его написали, положили. Ну, лежит, кушать не просит. В целом, Китаю сейчас очень выгодно продолжение нашей спецоперации, потому что это истощает Соединенные Штаты. Так же, как и события на Дальнем Востоке. Это растаскивает ресурсы НАТО. Это ослабляет их экономику,

— говорит Шлепченко.

Он отмечает не нарастание какого-то конфликта между Россией и Китаем, а, наоборот, нарастание сотрудничества. Потому что, если еще в 22-м году Китай мог сомневаться, сможет ли Россия выстоять или не сможет, то сейчас уже понятно, что всё, Россия как бы прошла самый тяжелый момент. А дальше включается логика «падающего подтолкни». И в данной ситуации падающий — это Запад.

Но Китаю, с другой стороны, не совсем выгодно быстрое падение Запада. Потому что существует такое понятие, как Кимерика. То есть Китай-Америка. То есть это единое экономическое пространство. Но это уже другой вопрос. Китайская власть уже много лет пытается отвязаться от этого, предпринимаются какие-то шаги, чтобы развивать свой внутренний рынок, внутреннее потребление, и так далее. Пекин пытается отвязаться от экономической зависимости от Соединенных Штатов,

— добавляет специалист.

Кстати, у американцев обломались санкции не только в отношении России. Они же пытались взять и Китай в технологическую блокаду. Они заблокировали поставки из Голландии оборудования для производства микрочипов. Китай обошел эти запреты. Он совершенно недавно представил высокотехнологичный микропроцессор. И его демонстрация как раз показывает, что американские санкции не сработали в отношении Китая.

В чисто военной области Китай готовится к большой войне. Китай сейчас ударными темпами наращивает свой ядерный потенциал. Если в 20-м году у него ядерный арсенал насчитывал порядка — опять-таки по западным источникам и оценкам, через такие же сливы, как нынешний, в Financial Times — около 300-350 боеголовок в 20-м году. И к середине 30-х они собираются превысить тысячу. И они ударными темпами строят целые районы позиционирования, в которых находятся десятки, если не сотни этих шахт. И не в каждую шахту они будут загружать по ракете баллистической,

— утверждает Шлепченко.

Всё это делается для того, чтобы в случае войны на Тихом океане Соединенные Штаты не могли наносить ядерных ударов по территории непосредственно Китая. Китай уже выиграл гонку на море, по большому счету. У КНР, говорит эксперт, с прошлого года наблюдается превышение по числу и тоннажу кораблей 1-го ранга над американским флотом. Притом американский флот размазан по всей планете, а китайский собран в одном регионе. И для Соединенных Штатов сейчас это очень сложная проблема. Потому что до этого у них была концепция, что они будут останавливать Китай на море, теперь уже может получиться так, что это Китай будет останавливать их на море. А вот ударная милитаризация космоса, которая сейчас происходит, в том числе усилиями Илона Маска, — это как раз ответ на то, что американцы, по большому счету, проиграли гонку на море.

Новости Сегодня

© PETTY OFFICER 1ST CLASS CAMERON/ GLOBAL LOOK PRESS

Американцы проиграли гонку авианосцев и больших кораблей. По числу авианосцев они превосходят Китай, но Китай делает ставку на противокорабельные ракеты, в том числе баллистические. И тут уже, да, американцы как бы хватаются за любую соломинку. Тем более, что они против собственной геополитической концепции, которая очень хорошо работала последние 40 лет. Это концепция «большого треугольника»,

— сообщает эксперт. Он поясняет, что Китай, Россия и Соединенные Штаты создают большой треугольник, и выигрывает та сторона, у которой наименьшие противоречия друг с другом. Соединенные Штаты, таким образом, нормализовали отношения с Китаем. Увидев противоречия Китая и Советского Союза на фоне оттепели, они пошли на сближение с Китаем. Поднебесная открыла им свой рынок. Американцы открыли им доступ к своим кредитам, финансам, технологиям и так далее. И вытащили, значит, Китай из состояния аграрного общества в состояние постиндустриального. Ну, в основном индустриального, но уже с элементами постиндустриального.

А сейчас американцы оказались в состоянии как раз того самого третьего, который стоит дальше от двух других. Потому что у них постоянно нарастающие проблемы с Китаем, и у них острейший кризис в отношении с нами. И они не могут пойти на сближение ни с одной из сторон. Потому что в отношениях с Россией они подняли ставки и раскрутили градус конфликта до просто беспрецедентного уровня, причем за счет субъективных факторов — отношений Байдена и его семьи с Украиной, коррупционных отношений, через «Бурисму» и всего остального.

А с Китаем у них объективно обусловленные противоречия. Китай выходит на состояние сверхдержавы. И Китай ведет с ними сейчас борьбу не только в плане санкционного давления, или каких-то дипломатических препирательств, или гонки вооружений. Китай против них сейчас ведет — фактически возвращает англосаксам — «опиумные войны». Считается, что именно Китай является основным поставщиком прекурсоров для фентанила,

— говорит специалист.

В Соединенных Штатах сейчас страшная эпидемия фентанила. Там тысячи людей погибают. Там жуткая ситуация. И весь этот фентанил синтезируется в Мексике, в других странах Латинской Америки. А основной поставщик этих прекурсоров — это Китай. И всем этим занимаются китайские триады, которые находятся под контролем китайских же спецслужб. И для американцев это огромная проблема. Потому что впрямую схватить за руку невозможно, а непосредственный ущерб колоссальный. И с Китаем тоже невозможно помириться, потому что КНР объективно идет на место США. Помириться с Россией уже не получится, потому что во главе Штатов оказалась семья, которая пилила деньги на Украине и решила, что это их личная вендетта против России.

И вот эта политическая концепция, которую отстроил в свое время Киссинджер, умерла. Она умерла раньше Киссинджера. В долгосрочном тренде Соединенные Штаты находятся в наиболее невыгодном положении. И сейчас они пытаются свои стратегические просчеты как-то компенсировать за счет тактических решений.

Вот сейчас у них книжки выходят от военных специалистов, как по урокам Украины затягивать вооруженные конфликты. Так что вот. Поэтому, с одной стороны, это провокация, с другой стороны, это совершенно нормальное явление, и было бы плохо, если бы у нас не было планов на войну с Китаем. Это бы говорило о непрофессионализме наших военных. И, в-третьих, надо понимать, что Соединенные Штаты сейчас тонут медленно, но верно,

— резюмирует автор.

По его словам, если Россия сможет дотянуть войну до победного конца и мы не струхнем, не пойдем на какие-то переговоры, замирения или замораживание конфликта, мы будем одним из самых главных бенефициаров от срыва глобализации по американскому рецепту. Пакс Американа умирает, и мы можем получить многое на разделе его наследства.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: