Россия и «Газпром» вывели в ноль уступки Украине по выплате 3 млрд долларов – Ищенко

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Уступки России по выплате Украине 3 млрд долларов ради контракта на транзит газа являются «нулевым вариантом». Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По данным СМИ, Россия в рамках заключения нового контракта на украинский транзит газа может выплатить Киеву 3 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж обязал выплатить по иску «Нафтогаза». По словам Ищенко, это возможно только за счет украинского долга по евробондам России, который составляет примерно аналогичную сумму – об этом же заявил на большой пресс-конференции 19 декабря президент России Владимир Путин.

Политолог называет данный шаг серьезной уступкой со стороны «Газпрома». Этим российская компания признает долг перед Украиной и решение Стокгольма в ее пользу, что сформирует соответствующий прецедент. Однако эксперт не сомневается: «Газпром» всесторонне подстрахуется от негативных последствий.

«Не знаю, как после этого будут выкручиваться. Потом можно выносить такие же решения и по другим долгам кому угодно. Но, очевидно, каким-то образом подстрахуются», — сказал политолог.

Главным в ситуации с выплатой Ищенко считает размен средств на украинский долг, шансов вернуть который у России нет. В этом смысле Москва ничего не теряет, а контракт на транзит газа становится возможным – до этого стороны не могли найти компромисс именно по разбирательствам в Стокгольме.

«Если не считать создания неприятного прецедента, вариант, безусловно, нулевой. Потому что и так понятно, что Украина свой долг по евробондам никогда не выплатит просто потому, что не в состоянии – для нее это означает немедленную неплатежеспособность. Тогда размен того, что никогда не заплатит «Газпром», на то, чего никогда не заплатит Украина, теоретически выглядит нулевым вариантом», — заявил Ищенко в эфире «Вести FM».

Отметим, 19 декабря в Берлине Россия и Украина на уровне министров энергетики при участии профильного еврокомиссара подготовили детальный проект нового соглашения по газу. Следующий раунд переговоров проходит 20 декабря в Минске – утверждается, что встреча не является технической, и ее уровень очень высок.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: