Россия наращивает военную мощь: появляются новые базы и возрождаются советские

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

По окончании холодной войны военная мощь РФ и присутствие за границей постепенно сворачивались.

В 2000-х закрыли военные базы на Кубе, во Вьетнаме, Грузии, были выведены российские военные из Косово, из Азербайджана. Но затем Россия начала действовать с точностью до наоборот: стартовало и продолжается новое расширение военного присутствия РФ параллельно с ухудшением отношений с США и Европой, перетекающим в глобальную конфронтацию, отмечает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Россия сохранила и несколько объектов военной инфраструктуры на постсоветском пространстве: полигоны ПВО, ПРО и РВСН в Казахстане, объект «Окно» в Таджикистане, радар системы СПРН в Белоруссии. После военных действий с Грузией в 2008 году на место миротворцев в Абхазии и в Южной Осетии заступили боевые военные части РФ.

Также у РФ есть база в Приднестровье, функционирует база в Армении, а теперь есть и миротворцы в Карабахе. База Черноморского флота (ЧФ) после 2014 года стала «мощным крымским кулаком» из различных сил и средств, что было ранее невозможно в силу украинских ограничений.

В 2015 году Москва значительно усилила военное присутствие в Сирии. База в Тартусе усиливается до сих пор, она может принимать десятки военных судов.Россия сейчас не имеет ударных авианосцев, чтобы противостоять флоту США на Средиземье, необходима прикрытая системой ПВО авиабаза в этом регионе.

Поэтому РФ и начала сирийскую кампанию — чтобы создать крупные базы: ВМФ в Тартусе и ВКС в Хмеймиме, считает Фельгенгауэр. Ударить по ЧФ НАТО может из восточной области Средиземного моря, поэтому именно в том месте нужно быть готовым к возможной угрозе.

Для этого необходимо развивать инфраструктуру и отрабатывать развертывание групп морских и воздушных сил, полагает эксперт. Российские военные силы из Тартуса и Хмеймима нацелены по большей части в море на запад, а не вглубь Сирии, на восток. Так что не исламские террористы стали причиной начала РФ военной кампании в Сирии, считает Фельгенгауэр.

РФ в противостоянии с США сейчас строит новые базы или возрождает советские по всему стратегическому периметру: на Чукотке, на островах Земли Франца-Иосифа, на острове Котельный, на острове Врангеля, на Курилах.

Возвращается время стратегического расширения и перевооружения, которое происходило в стране в 70-е и 80-е годы, считает военный эксперт. Тогда глобальный советский пузырь лопнул, оставив горы железного лома в самых разных местах, отмечает он.

Источник m.infox.ru

Читайте также: