Россия не по зубам Западу: внешняя угроза объединила граждан Россия не по зубам Западу: внешняя угроза объединила граждан

На Западе ломают голову от удивления – Россия почему-то не испугалась тех тотальных санкций, которые США и ЕС ввели против нашей страны из-за событий на Украине. Мало того, на последних выборах президента жители страны проголосовали за Владимира Путина, которого Запад считает главным виновником украинского кризиса. Как написала одна из американских газет, похоже, русские вообще нисколько не расстроятся, даже если Запад опустит перед Россией железный занавес политической и экономической изоляции, который был во времена холодной войны…

О причинах такого поведения нашего народа разговоров ходит много. Но, думаю, лучший ответ дал ещё в 2014 году вице-премьер Игорь Шувалов, когда против России были введены первые санкции. Отвечая на вопросы западной прессы, Шувалов подчеркнул, что угрозы санкций в отношении Москвы не изменят политику страны, как этого хотели бы США и другие западные страны: «Чем больше будет призывов к санкциям, чем жёстче санкции будут налагаться на Россию, тем более мобилизованным будет российское общество, и мы будем искать самые разные пути для того, чтобы преодолевать эти сложности. Никакие угрозы не заставят ни президента Путина, ни другие политические силы, ни сам российский народ действовать так, как этого хочется Соединённым Штатам, Германии и другим партнёрам».

Словом, чем жёстче внешнее давление на Россию, тем сильнее мобилизуется её народ, тем весомее поддержка, которую этот народ будет оказывать своим правителям. В такой ситуации, как правило, наши люди готовы простить правителям все их прежние грехи, потому что любая внешняя угроза для русского человека куда страшнее всех внутренних неурядиц. А причину такого сплочения следует искать в очень непростой русской истории…

Восток – дело тонкое и опасное

Согласно хронологии войн, размещённой на сайте «Военная история России», известно, что за свою тысячелетнюю историю наша страна приняла участие более чем в 70 войнах и других различных локальных вооружённых конфликтах. Другие источники указывают, что Россия воевала гораздо чаще. Так, например, известный русский генерал Алексей Николаевич Куропаткин в своём меморандуме царю в 1900 году писал: «…за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира». Добавлю, что в последующем жестоком XX столетии относительно мирными были лишь периоды с 1905-го по 1914 годы и с 1945-го по 1979 годы. Всё остальное время страна буквально не вылезала из больших и малых войн.

То есть две трети нашей истории приходится на военное лихолетье! При этом чаще всего войны носили характер борьбы за национальное выживание.

Между тем «цивилизованный Запад» таких военных кампаний никогда практически не вёл. Возьмите для примера Средневековье. В Европе войны того времени чаще всего носили характер рыцарских поединков, когда на поле брани сходились небольшие феодальные дружины. До реальной схватки вообще могло не дойти – рубились между собой предводители, и проигравший автоматически проигрывал всю войну. Но если дело всё же доходило до массового боя, то воевали так, что старались не вытаптывать крестьянские поля и не трогать простой люд – так как рыцари кормились плодами труда простолюдинов, пусть даже эти простолюдины были из противного лагеря. Поэтому чаще всего европейские войны не затрагивали широких народных масс…

Увы, России явно было не до таких вот потешных баталий. Расположенная на границе Европы и Азии, Россия с самого начала была поставлена перед вопросом национального выживания – какие уж там рыцарские поединки?!

Источник: pravda-nn.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: