Невидимый «щит» над Прибалтикой — спутники ЕС «слепнут» Невидимый «щит» над Прибалтикой — спутники ЕС «слепнут»

Фото: Bernhard Classen/Globallookpress

Над Прибалтикой раскинулся невидимый «щит» России. В ООН пожаловались, что из-за него спутники ЕС «слепнут».

В ООН сделали очередное абсурдное заявление: над Москвой и Калининградом зафиксированы «исходящие от наземных станций, расположенных в районе Москвы, Калининграда и Павловки» помехи. По заявлению комитета, эти помехи вредят спутникам, работающим над Прибалтикой, Францией и Швецией, заставляя их практически «ослепнуть».

Два разных спутниковых оператора определили месторасположение источника помех и пришли к одинаковому заключению, что помехи исходили от наземных станций, расположенных в районе Москвы, Калининграда и Павловки, — говорится в документе, представленном Международным союзом электросвязи.

Оригинальностью данный выпад не отличается: в начале мая 2024 года министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы заявили, что «вредные помехи» над Калининградской областью мешают авиасообщению над Балтийским морем — в самолётах глушится GPS-сигнал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отметил, что Кремль не обладает информацией по этому вопросу.

Теперь у Москвы требуют «немедленно прекратить любые преднамеренные действия, направленные на создание вредных помех», хотя никаких неопровержимых доказательств, что такие помехи вообще есть, обнародовано не было.

В адрес России не впервый раз несутся обвинения в воздействии на западные спутниковые системы. Например, в начале этого года польские СМИ обвинили нашу страну в якобы отключении сигнала GPS на половине территории Польши. Тогда помехи связывали с тестированием нашей новой отечественной системы РЭБ в Калиниградской области.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: