Россия «выключила свет» во Львове и Одессе: Харьков могут взять без штурма Россия «выключила свет» во Львове и Одессе: Харьков могут взять без штурма

© Tsitsagi Nikita news.ru/Globallookpress

Украинские каналы полагают, что Россия готовит штурм Харькова. Однако эксперты сходятся во мнении: штурма не будет. Харьков возьмут другим способом, это очевидно. Подробнее об этом читайте в материале Царьграда.

Автор: Иван Евсеев

Запас прочности украинской энергетики уменьшается практически ежедневно в результате комбинированных российских ударов по критической инфраструктуре. С начала 2024 года удары по энергетическим объектам Украины стали всё более мощными и разрушительными.

Как пишет британское издание The Financial Times, Россия сменила тактику при ударах по энергетической инфраструктуре Украины: теперь она использует высокоточные ракеты для уничтожения электростанций в районах, удалённых от столицы и менее защищённых. В результате есть риск, что часть поражённых объектов полностью восстановить к следующей зиме не удастся. В то же время чешское издание Seznam zprávy утверждает, что российские военные почти полностью уничтожили энергетику Украины. Кроме того, в материале говорится, что последствия уничтожения объектов инфраструктуры Украина не сможет устранить в течение нескольких лет.

Новости Сегодня

Цели, по которым нанесли удары ВС России. Фото: The Financial Times

«Очевидной целью теперь является постоянный, непоправимый ущерб», — пишет издание.

Впрочем, в Киеве уверены, что Украине не грозит «тотальный блэкаут» на фоне ударов по энергетической инфраструктуре. По крайней мере, так считает украинский министр энергетики Герман Галущенко, не учитывая того, что после точных попаданий Харьков на два дня накрыло блэкаутом, а уничтоженные мощности сейчас компенсируются энергией из других регионов.

«Безусловно, я думаю, что всю генерацию мы не потеряем. Если посмотреть на энергетический микс, то атом производит более 50% электроэнергии в государстве. Поэтому важнее определённые компоненты к этому с точки зрения передачи. Но тотального блэкаута в стране они не достигнут», — приводит слова Галущенко «СТРАНА.ua».

Замминистра энергетики Украины Светлана Гринчук сообщила, что в системе энергосистемы страны нет дефицита электроэнергии, однако существуют сложности с её передачей. По её словам, это связано с повреждением объектов инфраструктуры в некоторых регионах после массированных атак ВС России.

«Например, Харьков и Харьковская область, где была повреждена локальная генерация очень сильно, а также объекты системы передачи. В объединённой энергосистеме на данный момент дефицита нет», — сказала Гринчук в эфире телемарафона.

Тем не менее следует понимать, что после этой зимы Украину ждёт следующая зима, а за ней ещё одна. Около 350 тысяч жителей остались без электричества в Харькове и области после атаки беспилотников в начале апреля. По предварительным оценкам, ущерб составляет примерно $10 млрд, такую сумму озвучил харьковский мэр Игорь Терехов. Также он отметил, что энергетика региона разрушена практически полностью.

Более того, эксперты уверены, что в ближайший месяц электроэнергия закончится во всех крупных городах левого берега Днепра, а жителей ждёт эвакуация. Теперь же Киев пытается обвинить Москву в создании гуманитарного кризиса, правда, после обстрелов мирных жителей Белгородской области возникает ощущение, что киевские власти и не предполагали, что могут получить разрушительный ответ.

Новости Сегодня

© Tsitsagi Nikita news.ru/Globallookpress

Напомним, российская армия начала ликвидацию критической инфраструктуры Украины после теракта на Крымском мосту 10 октября 2022 года, а также других террористических атак, за которыми стоят спецслужбы Киева. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране.

Глава офиса президента Незалежной Андрей Ермак заявил в интервью изданию Politico, что Россия якобы планирует наступление в районе Харькова. Однако маловероятно, что российская армия будет брать город штурмом.

С каждым днём возрастает интенсивность наших ударов по объектам критической инфраструктуры в Харькове, а также пунктов временной дислокации противника и складам с боеприпасами. Военный обозреватель, полковник запаса, ветеран боевых действий Геннадий Алёхин полагает, что ВС России «охотятся» на РСЗО Vampire чешского производства, которые, вероятно, были задействованы в ходе обстрелов жилых домов и гражданской инфраструктуры Белгородской области. По его словам, об этом свидетельствует отсутствие таких атак со стороны противника в последние несколько дней.

«Если раньше мы только ПВО против этих установок использовали уже на подлёте, то сейчас мы уничтожаем их непосредственно при перемещении. Только недавно наш «Град» успешно отработал. То есть уже с земли наносятся такие удары», — сказал он в беседе с Царьградом.

Новости Сегодня

© Tsitsagi Nikita news.ru/Globallookpress

Он добавил, что своеобразная охота на РСЗО противника продолжается. «Мы стараемся уничтожать не только установки, но и пути их перемещения».

Что касается полномасштабного наступления на Харьков, Алёхин отметил, что штурмом брать город не будут, скорее всего, для этого будут использоваться нестандартные оперативно-тактические решения: это может быть окружение или блокировка.

В ночь на 8 апреля в Одесской области снова прогремели взрывы. По некоторым данным, в результате был повреждён транспортно-логистический узел.

«Харьков — это место приложения наших сейчас наибольших усилий. И, возможно, имеет место подготовка театра боевых действий, для того чтобы там было удобнее работать нашим войскам в ближайшие месяцы. Что касается Одесской области, то это морские ворота «страны 404″, через которые идёт очень большой поток и оружия, и всего остального. Соответственно, этот регион тоже приходится выключать», — высказался военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

В свою очередь глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов отметил, что Харьков является главной угрозой для Белгородской области, поэтому необходимость в создании санитарной зоны остаётся на повестке.

«Оттуда же заходят диверсионно-разведывательные группы, наносятся удары по мирному Белгороду и другим населённым пунктам Белгородчины. Поэтому необходимость создания санитарной зоны, о которой говорили и руководители государства, первые лица, я думаю, в данный момент обсуждается. Моё глубокое убеждение — санитарная зона должна заканчиваться по границе с Польшей», — сказал Рогов.

Как пишет в своём Telegram-канале военный корреспондент Александр Сладков, рассуждая о возможном взятии Харькова и Одессы, оба города должны стать российскими после завершения конфликта.

Новости Сегодня

Скриншот ТГ-канала «Сладков+»

Помимо прочего, по его мнению, вдоль границ со странами НАТО должны быть построены российские военные базы.

«Очень много ещё предстоит сделать. Но нас поддерживает мировое большинство, замученное гнётом Запада, Вашингтона, Лондона и НАТО», — написал военкор.

Харьков сейчас находится в стадии «окапывания», пишет The Economist. Дефицит энергии и военная эскалация испытывают на прочность оставшиеся предприятия. Президент Украины Владимир Зеленский признал, что средств ПВО не хватает — и это очевидно для всех украинских партнёров. «Мы ищем возможности дать Харькову больше защиты неба».

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: