Россия задала Японии неудобный вопрос про золото


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Царское золото России, украденное Колчаком и нашедшееся позднее в Японии, может стать очень неудобным для Токио аргументом в курильском вопросе. Особенно когда японцы потребовали военных компенсаций за свое поражение.

Золото — эквивалент 80 млрд долларов – является весомым аргументом в разговоре двух стран о том, кто у кого остался в долгу после русско-японских отношений в прошлом веке. Известно, что пресловутое золото Колчака было найдено в Японии и есть документы (находятся в архивах МИД), позволяющие истребовать его. Нуждающийся в оружие Колчак, в чьи руки в те смутные времена попала часть золотого запаса царской России, торговал со многими странами, но большая часть драгметалла оказалась в японском «Иокогама Спеши банк».

В 2018 году в Москве была издана книга «Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска». Ее выход в свет готовила целая группа специалистов. Среди них был и экономист, специалист по золоту Валентин Катасонов. Юридическую экспертизу выполнил бывший генпрокурор Юрий Скуратов. В книге приводятся данные о закупках Колчака и золоте, которое японские интервенты захватили путем прямого грабежа зимой 1920 года. Тогда за границу без всяких расписок «уплыло» 55 тонн золота, отмечает «Царьград».  

В 1990-е годы в Токио начали уверять, что никакого российского золота в Японии нет. И России даже предлагали так называемый «индонезийский» вариант решения данного вопроса, то есть в обмен на приличные по размерам инвестиции.

И в нынешней ситуации, когда вопрос царских долгов (включая золото) был юридически урегулирован практически со всеми странами мира, кроме Японии, разговоры о Курилах и условиях заключения мирного договора необходимо строить, используя в том числе и «золотой» аргумент. Особенно принимая во внимание, что Япония, под чьей оккупацией во время Второй мировой войны находилась половина Азии и которая до последнего времени традиционно ориентировалась на Вашингтон, потребовала от России компенсаций за свое поражение. Хотите военных компенсаций? Тогда ответьте, где же наши десятки тонн царского золота?

Источник rueconomics.ru

Читайте также: