Россиян предупредили о первой уплате налога по вкладам Россиян предупредили о первой уплате налога по вкладам

В 2024 году держателям банковских вкладов придется платить отдельный налог.

Если их доход за 12 месяцев будет больше 130 тысяч рублей, обложению подлежит все, что выйдет за установленный предел. Такую информацию предоставил агентству «Прайм» декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Закон о налоге на вклады был принят в 2021 году. Вам может быть интересно:

«Однако до текущего года действовал мораторий на его правоприменение. Теперь ограничения сняты: за 2023 год налог с доходов от банковских депозитов уже придется заплатить», – пояснил юрист.

Принимается во внимание общий доход по всем вкладам, какие есть. В скольких банках они размещены, значения не имеет.

Необлагаемый лимит устанавливается исходя из ключевой ставки ЦБ за год, умноженной на 1 миллион рублей. Его не учитывают, а на остаток начисляют НДФЛ.

«В настоящий момент максимальная ставка составляет 13%, значит, из общего дохода надо будет вычесть 130 тысяч рублей. Если годовой доход вкладчика по банковским счетам окажется ниже, то за этот год платить налог не придется. Если превышает, то ставка налога составит 13%», — раскрыл подробности Вадим Виноградов.

Не придется платить налог и с доходов по вкладам со ставкой ниже 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Их открывают, чтобы снизить риски при сделках с недвижимостью, например по договору долевого участия. Деньги блокируются до тех пор, пока застройщик не исполнит свои обязательства.

Банки передадут сведения в Федеральную налоговую службу до 1 февраля 2024 года, а она пришлет уведомление. Срок внесения платежа стандартный – до 1 декабря.

Источник: pnz.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: