Россияне могут платить меньше за воду, свет и газ. Но не знают об этом. Как сэкономить на оплате счетов за квартиру? Россияне могут платить меньше за воду, свет и газ. Но не знают об этом. Как сэкономить на оплате счетов за квартиру?

Государство помогает россиянам экономить на ЖКХ

В начале 2023 года в России в среднем на девять процентов выросли тарифы жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). На этом фоне для некоторых семей оплата квитанций за квартиру становится существенной статьей расходов. Однако далеко не все россияне знают, что могут воспользоваться помощью государства и платить за коммуналку меньше. Претендовать на поддержку могут многодетные семьи, люди с недостаточным доходом, военнослужащие, пенсионеры и еще несколько категорий граждан. Специально для них в стране действует не одна, а целый ряд льготных программ. Кто может рассчитывать на помощь и что нужно сделать, чтобы меньше платить за газ, свет, воду и капремонт, — рассказывает «Лента.ру» в рамках проекта «Имеешь право».

Что поможет сэкономить на коммуналке?

Есть два основных вида поддержки государства при оплате ЖКУ — льготы и субсидии. Льгота дается на длительное время — например, для ветеранов действует пожизненно; а если речь идет о многодетных семьях, то пока одному из детей не исполнится 18 лет. Льготы помогают сэкономить солидную сумму. В среднем за счет льгот можно снизить траты на коммуналку на 30-50 процентов. Категории льготников определяют на федеральном и региональном уровнях. Однако единого закона, который бы регулировал перечень таких групп, в стране нет. Информация содержится в отдельных нормативных актах. Например, в Федеральных законах «О ветеранах» или «О социальной защите инвалидов». Там прописаны размеры скидок для льготников и условия их получения.

Кому положены федеральные льготы по оплате ЖКХ Федеральные льготы не зависят от места жительства и являются фиксированными, их предоставляют: — участникам Великой Отечественной войны; — Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы; — Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы; — ветеранам боевых действий; — военнослужащим; — жителям блокадного Ленинграда; — чернобыльцам и их вдовам; — педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям в сельских школах; — инвалидам I, II, III групп.

В разных субъектах России этот список могут дополнить на свое усмотрение — например, установить собственные льготы для многодетных семей, пенсионеров, одиноких родителей, малоимущих граждан, сирот или детей на попечении родственников. Еще существуют льготы для почетных доноров, сельских врачей, ветеранов труда, тружеников тыла и не только. Полный список для конкретного региона можно посмотреть на сайте местного правительства.

А кому положено 50 процентов скидки за коммуналку?

У профессиональных военных и их семьей есть право платить половину стоимости ЖКУ по месту прописки. Такие же правила — для солдат-срочников на время службы в армии. Если вы отслужили больше 20 лет, то можете претендовать на льготу по оплате коммунальных услуг в размере 30-60 процентов от суммы — точная цифра будет зависеть от регионального законодательства. Если же военный погибнет во время службы, его близким родственникам государство полностью компенсирует расходы на коммунальные услуги. На 50 процентов меньше имеют право платить по счетам ЖКХ и инвалиды всех групп, как и семьи с детьми-инвалидами. Что компенсируют инвалидам:

оплату водоснабжения, электроэнергии и отведения сточных вод в многоквартирном доме; коммунальные услуги по счетчикам в пределах нормативов; траты на вывоз мусора; оплату топлива в домах без центрального отопления; расходы на содержание и ремонт жилья, если семья снимает его у государства; взносы на капремонт (льгота действует для инвалидов I и II групп и семьей, в которых есть дети с инвалидностью).

Доходы россиян с инвалидностью на предоставление и размер льгот не влияют. Получить их в виде денежной компенсации за оплаченные коммунальные услуги может сам человек с ограниченными возможностями, законный представитель ребенка-инвалида или опекун недееспособного инвалида. Еще одна категория россиян, которая может рассчитывать на компенсацию 50 процентов расходов на коммуналку и капремонт, — ветераны боевых действий. При этом льгота распространяется не только на жилье, которым владеют такие люди, но и на арендованные ими квартиру или дом.

Есть ли те, кто может вовсе не платить за коммуналку?

Да, некоторых россиян государство и вовсе освободило от оплаты коммунальных счетов. Совсем не оплачивать из собственных средств счета за квартиру могут три категории граждан — Герои Труда России, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Остальные группы имеют право на скидки или компенсации. Многодетные семьи могут сэкономить на оплате счетов ЖКХ минимум 30 процентов — это гарантирует Федеральный закон «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Россиянам с десятью и более детьми положена скидка в размере 50 процентов. Региональные власти могут увеличить размер дисконта, но не имеют права сделать показатель ниже установленного на государственном уровне. Скидка для многодетных распространяется на оплату:

отопления; газоснабжения; электроэнергии; воды; канализации.

Для взносов на капремонт зданий такая скидка чаще всего не действует. Если же вы живете в частном доме и не подключены к центральному отоплению, то вам компенсируют часть стоимости топлива, которое необходимо для обогрева.

А есть ли скидки для пенсионеров?

За это отвечают региональные и местные власти власти. Именно они ищут, как облегчить финансовую нагрузку на пенсионеров. Чаще всего снизить затраты на коммуналку предлагают с помощью субсидий — то есть пенсионеру компенсируют часть затрат на ЖКУ после фактической оплаты счетов. Размер такой выплаты зависит от расходов, рассчитанных по принятым в регионе стандартам.

Например, в Петербурге пенсионерам могут возместить 50 процентов затрат на ЖКУ, если они работали в городе не менее 20 лет и имеют трудовой стаж от 40 лет (женщины) или 45 лет (мужчины). В некоторых российских регионах для граждан старше 70 лет предусмотрена аналогичная компенсация взносов на капремонт. Кроме того, дополнительная скидка дается за возраст. Так, в Москве люди старше 80 лет могут не платить за вывоз мусора — их полностью освобождают от платы за данную услугу. В Петербурге же людям старше 80 лет не нужно делать взносы на капремонт, но для этого квартира должна быть у них в собственности.

Если на коммуналку уходит слишком много денег, попробуйте получить субсидию

Совершенно необязательно быть льготником, чтобы сэкономить на оплате коммунальных услуг. Государство предусмотрело субсидию и для тех, кто тратит на ЖКУ слишком много. Механизм такой: сначала нужно внести всю сумму по квартплате, а потом государство вернет ее часть. Выплату оформляют на полгода, а затем при необходимости продлевают.

Чтобы получить субсидию на оплату ЖКУ, нужно доказать, что на них уходит слишком большой процент дохода

На поддержку может претендовать как семья, так и отдельно живущий человек. Долю допустимых расходов на ЖКУ каждый регион устанавливает самостоятельно. Максимальный показатель в России — 22 процента. Такое значение установлено в 58 регионах страны. Еще в 24 регионах поводом оформить субсидию является тот факт, что вы тратите на коммуналку 15-21 процент от доходов. В трех субъектах доля расходов на ЖКУ, которая позволяет требовать субсидию, может быть еще меньше — до 15 процентов. Среди них и Москва, где самый низкий показатель — 10 процентов. Для жителей соседнего Подмосковья порог более чем в два раза выше (22 процента).

Хорошо. А как получить эту чудо-субсидию?

Помимо того что вы докажете, что коммунальные платежи обходятся вам дорого, нужно удовлетворять нескольким условиям:

подающий на субсидию должен быть прописан в квартире, комнате или доме, на оплату коммунальных услуг которых предоставляется эта субсидия, — без регистрации выплату не одобрят, даже если вы живете в квартире и платите за нее; жилье должно укладываться в нормативы по площади — на каждого человека необходимо достаточное количество квадратных метров. Регионы сами устанавливают такие стандарты, поэтому в разных городах они могут отличаться. В Москве на одного жильца должно приходиться не менее 33 «квадратов», на семью из двух человек — 42 «квадрата», а на семью из трех и более человек — по 18 «квадратов» на каждого.

Оформить субсидию несложно — нужно обратиться в МФЦ или городской центр жилищных субсидий и собрать небольшой пакет документов. Будущему получателю выплат потребуются:

паспорта заявителя и всех членов его семьи, свидетельства о рождении детей младше 14 лет; документ о праве собственности на жилье или договор соцнайма; сведения о доходах либо их отсутствии, причем 2-НДФЛ не подойдет — отдел субсидий попросит справку с работы по форме предприятия; квитанция ЖКУ за последний месяц; заявление на предоставление субсидии; реквизиты банковского счета, на который будет поступать компенсация.

А кому такую субсидию не дадут?

Во-первых, тому, кто не соответствует требованиям, которые описаны в главе выше. А во-вторых, тому, у кого нет дохода без уважительной причины. Если же вы не получаете доход из-за продолжительной болезни — власти это учтут. В доказательство попросят предъявить справку о временной нетрудоспособности. Важно знать еще и то, что в субсидии откажут, если у вас имеется долг по коммуналке, размер которого столь велик, что суд уже вынес решение о его взыскании.

Оказывается, счетчики на воду и электричество можно установить бесплатно. Это правда?

Да, и многие россияне об этом не знают. Коммунальщики обычно не говорят собственникам квартир о том, что установить и заменить счетчики можно бесплатно. Поэтому проверять, положена ли вам такая льгота, надо самостоятельно. В зависимости от региона на льготу могут претендовать:

малоимущие; участники Великой Отечественной войны всех категорий; труженики тыла; реабилитированные; вдовы участников Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп и семьи, воспитывающие ребенка с ограничениями по здоровью; съемщики муниципальных квартир.

Чтобы закрепить за собой право на бесплатную установку, нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию. К заявлению нужно приложить копию документа, подтверждающего право на льготу. Однако есть нюанс: бесплатными окажутся только сами работы по установке счетчика, покупать оборудование придется за свои деньги — оно стоит в среднем от 850 до 2500 рублей. При этом выставлять счет за опломбирование прибора управляющая компания не имеет права — по закону это входит в ее обязанности и проводится бесплатно.

А какие затраты можно сократить самостоятельно?

Россияне могут сэкономить на счетах за газ, воду и свет и своими силами. Самый простой и доступный способ — начать использовать энергосберегающие лампочки и установить в квартире счетчики воды и электричества. Приборы учета позволяют снизить расходы примерно в полтора-два раза, говорят специалисты по социальному обеспечению.

Индивидуальный счетчик поможет реально сэкономить на потреблении ресурсов Валентин Лупу юрист Европейской Юридической Службы, специализируется на праве соцобеспечения

Эффективнее всего сократить траты на электричество поможет многотарифный счетчик — благодаря ночному тарифу платить за использование ресурса придется в разы меньше. Кроме того, россияне могут исключить из единого платежного документа плату за радиоточку и коллективную антенну, если телевизор работает через интернет. Отказ от этих услуг позволит сэкономить более 300 рублей в месяц.

Еще одна затратная услуга — обслуживание мусоропровода в многоквартирном доме. Убрав его из платежки, можно сократить расходы в среднем на 1000 рублей в год. Однако единолично принять такое решение не получится, так как мусоропровод считается общедомовым имуществом. Если на собрании собственников более 50 процентов жильцов признают мусоропровод ненужным, управляющая компания будет обязана провести необходимый комплекс работ — чаще всего коммунальщики просто заваривают мусорокамеры. В некоторых ситуациях вы имеете право не платить за вывоз мусора — например, если уехали в отпуск или в командировку. Запросите перерасчет в управляющей компании, если длительное время (больше 5 дней) отсутствовали дома и не выбрасывали мусор. При этом надо предоставить документы, которые подтвердят, что дома вас не было, — подойдут туристические путевки или авиабилеты. Сделать это могут как жители многоквартирных домов, где тарифы на вывоз мусора рассчитываются, исходя из числа прописанных, так и зданий, где расчет зависит от площади жилых помещений.

Источник: finance.rambler.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: