Россию ждет самое жаркое лето в истории: в каких регионах будет аномальное пекло Россию ждет самое жаркое лето в истории: в каких регионах будет аномальное пекло

Погоду в России в этом году будет определять влияние тихоокеанского феномена Эль-Ниньо.

Лето 2024 года может стать самым жарким в истории метеонаблюдений. Такого мнения придерживаются синоптики, которые связывают аномальное повышение температуры с приходом Эль-Ниньо.

Что такое Эль-Ниньо

Эль-Ниньо или Южная осцилляция — это название природного феномена, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного. Температура может вырасти сразу на 5-9 градусов, что в итоге отражается и на погоде на суше. Это теплое течение проявляет себя в среднем раз в 2-7 лет, а периоды его активности в основном составляют от 9 до 12 месяцев.

При этом у Эль-Ниньо есть и противоположная фаза. Она называется Ла-Нинья — в это время вода в Тихом океане, напротив, оказывается холоднее привычной температуры. Ла-Нинья неизбежно следует за каждым Эль-Ниньо.

Каким будет лето 2024 в России

Эль-Ниньо пришел еще в 2023 году, однако из-за того, что между нагреванием поверхности Тихого океана и повышением температуры поверхности Земли есть задержка, второй год под влиянием этого явления оказывается жарче первого.

Синоптики считают, что грядущее лето может побить рекорд 2023 года и стать самым жарким в истории. Это затронет всю Землю, в том числе Россию.

Резкое потепление начнет чувствоваться уже в июне. Если прогнозы метеорологов оправдаются, то воздух на старте летнего сезона может прогреться на 7 градусов сильнее обычного. При этом на протяжении всего календарного лета средняя температура на территории Русской равнины будет составлять около +25…+27 градусов при норме в +22.

Аномальное тепло придет на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал, регионы Поволжья, республики Северного Кавказа, в Центральную и Северо-Западную Россию. Отмечается, что в Москве и Московской области, Твери, Калуге, Туле, Ярославле, Владимире, Петербурге, Пскове, Новгороде и Калининграде уже в июне может наблюдаться 35-градусная жара.

Впрочем, пока нельзя точно утверждать, что прогноз сбудется. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд не раз обращал внимание на то, что приближенный к реальности прогноз можно сделать на 7 суток, теоретическая предсказуемость остается актуальной в течение не более чем 2 недель.

Лето 2023 года также было аномально жарким для многих регионов. Это обернулось целой чередой катаклизмов — в том числе лесными пожарами в туристических районах, а также разрушительными наводнениями в Африке.

Источник: mentoday.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: