Русская ракета ударила по американской ядерной установке: Цех с грязной бомбой всё Русская ракета ударила по американской ядерной установке: Цех с грязной бомбой всё

Коллаж Царьграда

Русская армия основательно взялась за энергетическую инфраструктуру противника. Во вражеских медиаресурсах стоит скорбный вой – эти безжалостные русские обесточили ядерную подкритическую (находящуюся в пределах определённой площади) установку «Источник нейтронов». Того и гляди рванёт. Наши блогеры, в свою очередь, пребывают в эйфории: «Киеву теперь не получится создать грязную бомбу». Царьград выяснил подробности этого обстоятельства.

Автор: Вадим Егоров

Пресса наших «небратьев» сообщает, что «Источник нейтронов» переведён на аварийное энергообеспечение. Такое обычно делается перед предстоящим штурмом города. Ну а если в городе нет электроэнергии, то вполне логично, что нет её и на различных его объектах, таких как вышеупомянутая подкритическая установка.

По информации, полученной от эксплуатирующей организации Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», установка переведена на внутреннее электроснабжение из-за обстрела Харькова войсками РФ,

— сообщила Госинспекция ядерного регулирования Незалежной.

Новости СегодняПахнуло новым Чернобылем. Скрин с ТГ-канала «УНИАН»

По информации ведомства, система аварийного энергообеспечения сработала, были подключены аварийные дизель-генераторы, радиационная ситуация на объекте в пределах нормы. Но панические настроения к горлу местных обывателей подкатывают.

При этом все эти ритуальные скорбные пляски вокруг вышеупомянутого ядерного объекта имеют достаточно сомнительный характер. Как, впрочем, и сам объект.

Объект был построен американцами на основании договорённости ещё отставного Обамы и стигматизированного Западом Януковича. Якобы как некое алаверды Вашингтона за вывоз из Незалежной в Россию высокообогащённых ядерных материалов. По сути же, ради создания штатовского ядерного центра за тысячи километров от самих США, но зато под боком у России.

Установку запустили гораздо позже этих самых договорённостей — в 2021 году, когда про Януковича на Украине стало принято говорить либо плохо, либо никак. До войны с Москвой оставался год, но с учётом того, с каким упорством анонсировали её чуть ли не за полгода до начала те же США, беспечность, с которой решили расположить стратегический объект в потенциальной прифронтовой зоне, не вызывает ничего, кроме недоумения. Если, конечно, речь идёт о беспечности.

Новости СегодняСхема «Источника нейтронов». Скрин с ТГ-канала «Первый Харьковский»

И уже в марте 2022 года нам сообщили о том, что в Харькове боевиками территориальной обороны был взорван один из корпусов физико-технического института на улице Академической. Чтобы скрыть проведение исследовательских работ по ядерной тематике. Киев ожидаемо обвинил во всём Россию.

Американскую же установку уже тогда перевели в глубоко подкритическое состояние. Причём, как сообщают различные источники, часть сотрудников ХФТИ были переведены во Львов. Теперь есть все основания предположить, что их в родном городе останется на порядок меньше.

Не выйдет сделать грязную бомбу в середине Харькова. Печаль,

— сыронизировал над происходящим в своём канале один из лидеров николаевского сопротивления периода Русской Весны блогер Сергей Лебедев.

В свою очередь, Царьград поинтересовался у физика-атомщика, доктора технических наук, профессора Владимира Кузнецова, что же такого могли исследовать американцы в Харькове, что «Источник нейтронов» стал чуть ли ни мишенью для русских ракет?

Царьград: Били прицельно по установке. Так в прессе подается всё…

Владимир Кузнецов: Никто не видел степень поражения этой установки. Это подкритический стенд, и количество ядерного горючего, используемого там, очень ограниченно. Сама по себе эта установка никогда не пойдёт в разгон. Она старая, америкосы в неё вложились для того, чтобы проводить какие-то исследования. Какие? Нигде информации на эту тему нет.

— Говорили о возможности создания Киевом грязной бомбы….

— Да, ходили упорные слухи об использовании отработанного топлива для грязной бомбы. Но у них нет радиохимии. Она нужна для того, чтобы извлечь невыгоревшие или нагоревшие изотопы. Чтобы «общаться» с начинкой этого подкритического стенда нужны «горячие камеры». А это целая технология. Они есть на первом, втором, третьем блоке Чернобыльской АЭС, я работал там. Где тепловыделяющие сборки из реактора просто резали и не более того. Не то чтобы что-то извлечь. Но, повторюсь, никто целенаправленно по таким объектам не бьёт.

— То есть электричества она лишилась по причине общего харьковского блэкаута?

— Кто способен подтвердить, что эта установка лишилась электроэнергии? Она там и не нужна. У нас в МИФИ есть четыре критических и три подкритических стенда. Когда начинается пора отпусков, помещение, где они расположены, пломбируется, и остаётся только система оповещения о возможном выходе радиоактивных веществ. А так, электроэнергия там и не нужна. Наши знают, что в Харькове есть этот институт, что в нём внутри, и просто так не лупят.

Новости СегодняНа фото место, выдаваемое за место поражения «Источника нейтронов», видно, что где-то что-то помяли. Скрин с ТГ-канала «XUA-фото войны»

— Но там очень громко кричат об этом!

— Не исключаю, что они могли и дезу пустить, чтобы показать, какие русские уроды, которые, несмотря ни на что, ведут обстрелы подобных объектов. Два года идёт война, и эту установку можно было разобрать, топливо вынуть, поместить в контейнеры. Но раз этого не делалось, то, значит, всё не так страшно.

— Ну вот, у наших блогеров исчез повод для радости….

— Ну почему же! Наконец-то раздолбали Харьковский танковый завод. Два года думали, делать это или нет. Все координаты подобных предприятий были известны. Но не били, по непонятным для меня причинам…

Война — это всегда разрушения. И всегда манипуляции. Пресечь которые можно только одним способом — уничтожив источник и забрав территорию. А раз так, то Харьков, жди русскую армию. После чего одной американской тайной станет меньше.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: